2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
不能跨越的雪糕筒陣

2011年08月25日
   

 

上星期跟隨香港一間出版社,出席廣州琶州「南國書香節展」的活動推廣。
據說首天入場人數已有五十萬人﹗這實在很有大國的特色,一切以「大」取勝。
可惜「大」不一定是「好」。就像深圳的大運會,人人都說「硬件」一流,「軟件」九流,小弟無緣「轉大運」,卻有幸「彈琵琶」。
話說出版商的專車浩浩蕩蕩駛入書節會場,那是一個「類鳥巢+仿會展」的大型建築群,專車駛至入口,守門口的保安二話不說,伸手就攔。
「保安先生,我們是參展商,要進入會場。」
「公司規定,這裏不能讓車進。」
「保安先生,可是,剛剛不就有一輛車由這裏駛出來嗎?」
「公司規定,這裏能出不能進。」
「為甚麼?」
「公司規定。」
大家無語。我們太清楚,權力不一定和職位拉上關係,大國官場,一個門口守衛,一個傳達室的通傳人,權力不下於辦公室主任。沒有他的通報,你這輩子也甭想進入大門。
我們無奈,唯有走另一個門口。誰知這回遇上一批沒有穿制服的保安,個個都像民工頭領,拿著雪糕筒就攔住鐵閘。
「走走走,不讓進!」
「甚麼?那邊不讓進,這邊也不讓進,我們是參展商,那應該哪裏進?」
「這不關我事,你們自己解決。」
出版社的人急了,自己下車挪走雪糕筒,這些民工馬上衝出來,一邊吆喝,一邊重封雪糕筒陣……展館就在一步之遙,眼前的「公司規定」和「民工雪糕筒陣」卻是一道無法跨越的鴻溝。
我們決定致電出版社的大老闆和書展的負責人接洽,一通通的電話打出去,一層層的關係拉過來,擾攘了十分鐘,在不知打通了某個電話後,雪糕筒陣解散!
我們只不過是應邀出席活動的參展商,卻被展館的工作人員阻攔!最諷刺的是,那批惡形惡相的民工,個個身穿「友情珠江」字樣的t-shirt……
後來我們才知道,原來這些保安都是外判服務商,他們承包了這些保安工作,也就承包了一筆生意,雪糕筒陣就是一個吸財陣……你說這是一個書香節,還是銅臭節?  

 bufishking@gmail.com/周一、四刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊