2016年12月16日

 

糧草先行 - 士兵
平民烏冬

2011年08月19日
  • 秘製咖喱掛烏冬

  • 沙律烏冬冷食

  • 溫室番茄沙律

  • 炸和牛卷

  • 吉列黑豚扒烏冬

  • 地址:尖沙咀厚福街8號H8地舖

   

 

自問對烏冬認識不多,只知分為兩個派別,讚岐與稻庭,他們可是同一個阿媽生(即是麵粉),卻各走極端,你平我貴,你粗我幼,你方我扁,你簡單我複雜。
稻庭烏冬:矜貴,製法繁複,做一條烏冬至少用三天時間,麵身纖幼,入口十分嫩滑,基本上可直滑入喉嚨;欠的卻是麵粉香,得個滑字,不是我杯茶,一般高級日式食肆可見其蹤影。
讚岐烏冬:平民,簡單地以水+鹽+麵粉製成,即製即煮,入口有麵粉香,麵身粗大,我最LIKE,不過市面上有太多包裝烏冬,大多煮起來入口帶酸味,全因有防腐劑作怪,要吃好的,可選擇標榜新鮮即製的烏冬店。
在日本極具名氣的釜屋本舖,是元氣壽司集團開設,以正宗讚岐烏冬做主打,在尖沙咀厚福街開設第一家海外店,早前終於一試,屬日式飯堂格局,價格尚算經濟,烏冬每日新鮮即製,亦有天婦羅等日式小吃,基本設定與另一集團的自家烏冬店相似,很自然地作出比較,先說自家烏冬,幫襯過兩次,烏冬是煙韌,但麥香不足,欠了點甚麼似的;相反釜屋本舖的烏冬,煙韌彈牙,麥香濃郁,明顯有所不同,好奇之下找經理問個究竟,他謙虛地說:「別家怎樣我不說,我們做的烏冬,用日本麵粉比例極高,所以入口除了煙韌彈牙,麥香味自然十足。」我終於明白晒,實在好吃!
本地薑與日本正宗,你懂得選擇嗎?

秘製咖喱掛烏冬$45─掛即係撈,用日式咖喱,係我至愛之一,帶甜,有點肉味,細問之下,原來加了牛肉餚製,香濃至極。

沙律烏冬冷食$45─士兵強烈推介,配料有蔬菜、木魚、溫泉蛋和粟米等,加上沙律汁,味道出奇地夾,愈食愈開胃,極速幹掉!夏天必吃之選。

溫室番茄沙律$30─選用日本番茄,清新又清甜,食完暑氣全消。

炸和牛卷$70─店內另一名物,夠晒肥,入口充滿肉汁,相當特別的小吃。

吉列黑豚扒烏冬$80─豬扒屬日本貨,炸漿不算厚,但略嫌唔夠肥;湯烏冬用鰹魚湯底,配上天婦羅碎蔥花等等,這就是傳統!

地址:尖沙咀厚福街8號H8地舖

 

士兵

饞咀,成日想食好嘢,卻一星期食足五日外賣飯盒嘅死肥仔。
電郵:springkwok@ am730.com.hk

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊