2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
韋玉—香港早年政商名人的典型(2)

2011年06月14日
   

 

十九世紀中後期冒起的香港華人領袖,大多擔任過東華醫院的主席或總理,韋玉也不例外。他們通過東華這華人組織,與政府形成一種既正式又非正式的協作關係。不過,當中只有極少數的傑出人物,可以登堂入室直接參與政府的管治,韋玉就是其中一位。
韋玉是香港政府自開埠以來委任的第四位華人立法局議員。在此之前有伍廷芳、黃勝和何啟三人。韋玉和他們有相似的條件,都是自幼接受西式教育的基督徒,而且曾經出洋留學。他們無論在信仰、文化及語言等方面都能夠和英國人的治港班子溝通合作。事實上韋玉早在服務東華的時候已經在團防局擔任局紳,在地區治安上開始和政府來往,一直深得政府信任。1896年,政府委任韋玉為立法局議員,是為第二個華人議席的首任議員。
韋玉出身買辦之家,但在營商方面卻並非一帆風順。他曾經染指出入口生意,包括在香港盛極一時的苦力貿易,但成績並不出色。他又倡議修建由香港直達北京的鐵路,可惜時機未到,這劃時代的方案無法落實。後來他和何啟、區德等合組啟德公司,發展九龍灣海濱的地產項目,結果幾經波折而失敗。1917年,韋玉辭去擔任了21年的立法局議席,逐漸淡出政商兩界。1919年,韋玉被冊封為爵士,是繼何啟、何東之後第三位華人得此榮譽。兩年後韋玉去世,家道迅即中落,他和夫人的靈柩寄存在東華義莊逾10年之久,其身後的蕭條與生前的光輝形成極大的對比。 逢周二、五刊登
作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊