2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
韋玉—香港早年政商名人的典型(1)

2011年06月10日
   

 

韋光在有利銀行當買辦二十多年,不但累積了可觀的財富,更成為香港華人的領袖,深得港督軒尼詩信任。韋光傳奇而豐盛的一生,由他的兒子韋玉繼承並發揚光大,父子兩代對香港社會的貢獻和影響橫跨了兩個世紀。
韋光的成功,可說是知識改變命運的好例子。因此,他格外重視子女的教育。韋玉幼年在家延師學習中文,稍長後進入中央書院讀書。1867年,韋光將韋玉送往英國和蘇格蘭升學,開華人自費往西方留學的先河。韋玉學成歸來之後,直接進入有利銀行工作。1878年韋光逝世,幾年後韋玉接任其父的買辦職位,成為有利銀行第二代華人買辦。
韋玉以優裕的出身,良好的基礎教育,加上留英的學歷,成為十九世紀香港新一代華人菁英的典型人物。韋玉事業順遂長袖善舞,迅即為香港華洋政商各界推舉為社會領袖。1882年,香港政府委任韋玉為華人非官守太平紳士,開展其在香港政界的發展。同時,韋玉以家族事業「韋敦善堂」為平台,成為東華醫院總理,並於1887年升任該院主席。韋玉又參與創立保良局,後來以貢獻特多而被推為該局永遠總理。1906年政府擬於九龍興建廣華醫院,韋玉亦大力協助何啟,推動建院計劃。
韋玉是香港土生土長的華人,憑藉父蔭加上個人努力而得以開展非比尋常的事業。韋玉與香港第一代華人領袖黃勝的女兒結為夫妻,使他本來已經相當顯赫的家世更添幾分光華。
逢周二、五刊登
作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊