2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
韋光 – 時勢創造的香港買辦

2011年06月07日
   

 

香港開埠之後迅速成為遠東最具營商潛力的城市,外商爭相到來建立對華貿易的基地。然而,礙於語言文化的差異,外商必須依靠本地人充當買辦,方能順利在華展開業務。買辦要懂英語,又要有地方網絡,並非人人可以勝任。這時候的華人子弟,家境稍裕者皆以考取功名為奮鬥目標,與香港殖民地為鄰的新界望族即為一例。出身寒微者無以延師就學,卻適逢其會,有機會於傳教士開辦的西式學校中學會英語,反而得以踏上買辦之路。韋光以街童出身,經過教會學校的教育,搖身一變為有利銀行的買辦,可謂時勢造英雄的好例子。
韋光來自廣東香山一個源遠流長的氏族,其祖先自宋代以來即定居於此。韋光是家族的第二十代後人,是十兄弟中的老么。他幼年喪父,隨即因家境困頓而為家人遺棄。當時年僅十歲的韋光轉到澳門碰運氣,一度以行乞維生;其後到一間鴉片公司當童工,卻受盡折磨虐待。不久,韋光得了大病,卻因禍得福,在醫院中偶遇裨治文牧師。裨治文收留了韋光,並把他送往新加坡接受教育。韋光在新加坡美國教會學校留學五年後回國,隨裨治文牧師在香港工作,這年剛好是香港開埠的第一年。
1845年,裨治文往廣州發展,韋光則留在香港,並以出色的英語能力而為洋商所賞識。韋光最後為有利銀行聘為香港分行的買辦,從此扶搖直上,成為政商兩界均具影響力的華人翹楚。
逢周二、五刊登
作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊