2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
何崑山—大嶼山銀礦的創辦人(2)

2011年06月03日
   

 

何崑山有敏銳的時代觸覺,又熟悉社會演進的規律,因此經常做出超越時代的舉措。他看到洋務運動在中國展開,電報必定是未來社會不可或缺的通訊設施,於是在1881年開設香港華合電報公司,率先架設廣九至香港的電線。可惜香港政府不容許電線進入九龍範圍,電線只能伸延到深水埗為止。同一時期,何崑山又計劃在廣州開設自來水廠,並且聘請英國水務工程師到廣州勘察。這是廣州發展自來水系統的先驅計劃,具有劃時代的意義。經過專家的研究和調查,何崑山最後提出《粵垣源源水局議》,向社會集資興建自來水廠。當時廣州民智未開,未知自來水衛生方便的好處,結果集資計劃因為無人問津而告吹。何崑山這兩項偉大的構想雖然沒有即時實現,卻為後來的發展打下重要的基礎。多年之後,粵港電報和廣州自來水最終在兩地政府的支持下落實,這兩個項目的藍圖其實就是何崑山計劃的翻版。
何崑山以過人的見識和勇氣帶領廣東社會走向現代化,他亦不忘在香港參與推動華人社會的事務。在1882至1884的三年之間,何崑山先後出任東華醫院主席和保良局兩屆主席。1885年廣東發生水災,他在香港、上海、金山各地籌得四萬六千多元賑災。
通過何崑山的聯繫協調,清政府特別頒賜「萬物咸利」匾額予東華醫院,以表彰是次善舉。何崑山此後一直為香港的華人爭取權益,曾經多次要求英國政府廢除針對華人的法例,對提升香港華人的社會地位作出不少貢獻。
 

逢周二、五刊登

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊