2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
何崑山—大嶼山銀礦的創辦人(1)

2011年05月31日
   

 

何崑山又名何獻墀,廣東南海人,是十九世紀的香港一名超越時代的傳奇人物。
何崑山在香港英華書院畢業之後,遠赴澳洲投靠兄長謀生,並以安排華工到新西蘭開礦而賺得可觀的利潤。後來何崑山覺得在澳洲發展有限,於是轉回香港,先後任職於粵海關、香港華民政務司和廣東稅務局。當時廣東再次掀起華工出洋的熱潮,何崑山憑藉早年的經驗,數次安排專船將華工送往新西蘭謀生,並從中獲利。在廣東稅務局供職期間,何崑山結交不少中國官員,並且注意到廣東地區的礦業有巨大的發展潛能。
1880年左右,何崑山著手研究廣東各地的礦藏,並聘請專家鑑定樣本,評估開礦的收益。何崑山更以此為題游說廣東官員,謂開礦既可以獲取厚利,又可以提供大量工作吸收計劃前往海外的勞工。1886年,兩廣總督張之洞終於在廣東設立礦務局,並頒佈《礦務條例》,鼓勵民間投資開礦。何崑山趁此機會投資二十萬両創辦了兩家礦業公司,並不斷發展業務,幾年後在香山縣開辦頗具規模的潭州銀礦。同時何崑山也注意到大嶼山的開礦潛力,於是以每年二千両的代價向清政府買下梅窩一帶的開礦權,設立大嶼山銀鉛礦區。
何崑山將早年安排華工開礦的經驗應用到香山和大嶼山的礦場上,不惜重金從英國引入先進機器和地質學家,又起用外籍礦場主管培訓從廣東引入的勞工。不到幾年,何崑山不但成為香港礦業的先鋒,更帶領廣東礦業向現代化發展踏出重要的一步。
 

 

逢周二、五刊登
作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊