2016年12月16日

 

香港人香港史 - 劉智鵬
何福堂—香港第一位華人牧師(2)

2011年05月27日
   

 

何福堂(圖、互聯網)成為牧師的時候,香港開埠不過幾年。當時華人教會尚未出現,倫敦傳道會交付何福堂的最重要任務,就是在香港發展華人教會。
據說何福堂口才了得,傳道的時候深受信徒歡迎;外國傳教士都視他為華人信徒的領袖。
1858年俄美英法四國和中國簽訂《天津條約》,容許西方傳教士在中國傳教。何福堂於是要求倫敦傳道會支持香港的傳教士到佛山發展。教會以資金不足,無法提供實質的幫助,何福堂只好找英華校友梁柱臣支持。梁柱臣一力承擔在佛山建堂的租金,另一位英華校友何崑山負責家具和裝修,香港華人教友則籌錢資助傳道人的薪酬。
佛山堂的建設是教會自理的重要嘗試,對基督教在中國的傳布具有深遠的意義。可惜中國民智未開,傳教士在各地的活動引起華人的強烈反應,教案不斷發生。
1870年,梁柱臣支持的第二所教堂在佛山落成開幕,何福堂和好友區鳳墀舉家到賀。當地仇視傳教士的民眾趁機縱火焚毀教堂,何福堂雖然及時脫身,但回到香港之後卻受驚過度而中風,翌年不治去世,終年僅53 歲。

 

遭逢橫禍 子女成才
何福堂遭逢廣東教案的橫禍,是香港華人教會的重大損失。所幸何福堂生前投資房產有道,遺產足以培育子女成才。兒子何啟是香港舉足輕重的政商界領袖,積極推動中國改革。女婿伍廷芳不但在香港政壇大展拳腳,更是中國首屈一指的外交家。
何啟和伍廷芳雖然沒有繼承何福堂的傳教事業,但救世濟民的精神卻並無二致。 (作者為嶺南大學香港與華南歷史研究部主任兼香港地方志基金會秘書長)逢周二、五刊登

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊