2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
五杠神童︰下一個艾未未

2011年05月09日
   

 

大國最近出現愛國神童黃藝博,拍照時最愛掛上「少先隊」的五條杠(等於紀律部隊的五條柴),稱為「五杠神童」。
五杠神童兩歲便看新聞聯播、《人民日報》,閒時只愛救助弱少、扶貧濟世,開個微博也不貼甚麼「今天食牛扒好吃嗎」的帖文,其微博宣言稱「是想表達自己為了中華民族之復興,續寫漢唐之盛世的修身齊家、濟世安邦之信念。」
黃藝博得罪很多人,最起碼得罪了曾特首。曾蔭權政治理想也只敢謙稱「我要做好呢份工」,做打工仔矣;你13歲黃毛小子,居然說要「濟世安邦」,你是存心要曾特首丟臉?
黃藝博也嚇怕了香港的小孩子,打擊香港推行「德育及國民教育」的積極性。政府的國民教育課程再精妙,也及不上「天天看新聞聯播人民日報」的根正苗紅。然而一腔愛國熱情的五杠神童,遭網友口誅筆伐,還創作出一個「不屑弟」來嘲笑五杠神童的虛偽。媽媽,我如果在「國民教育」一科取得高分,如果我對國家運動員表達出強烈的感情認同,我會不會也被香港的網友「派膠」(編註:被指戇居之意)以及不屑?
如果五杠神童的志向是假的,他長大便能安安穩穩做一個幹部;如果他真心濟世安邦,他很可能就變成另一個劉曉波或艾未未,餘生也要被失蹤。
 

周一、四刊登

回首頁      列印

 

/36



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊