2016年12月16日

 

與倪匡對談 - 倪匡口述 蔡俊健、戴子傑撰文
好小說

2010年12月06日
   

 

早前看了一本小說,是一位香港年輕作家天航所著的,小說系列以《術數師》作主題,而「所謂術數師就是非常厲害的數學家」。題材相當獨特,亦十分好玩,簡直就是一本神怪小說,但就用數學理論來解釋,說世界上所有事物,都會有其一條算式,可計算出來。
書中的術數師能計算出世界的運程,計算人的命數,並以此計算出中國有文化大革命的劫數,又計出很多重大事情。作者所寫的術數其實是以《易經》為基礎,更解說中國歷史上有三部典籍,稱「三易」,其中一本就是周易,而若能掌握三易的話,那時世上任何事都能算得準確。小說本身的確寫得很好,即使不計當中的神怪味,本身也很好看,故仔內容有講及戀愛、悲歡離合、又有世界大事,可說相當豐富。
至於另一本出乎意外好看的日本小說《告白》(湊佳苗著),寫作方法更是奇特變化多端,情節曲折,不過意識上則有少少變態,最後結局更是讓人意想不到,終於都係個仔……而其中亦有一些內容有點不合常理,如飲下染有愛滋病毒的血液,除非有很嚴重的胃潰瘍症,理應不會感染愛滋病,這是常識。有看過電影版的友人則指,電影在這點作了一點補充,說有關講說只是用來嚇一嚇片中那批青年。友人問我有否興趣睇電影版本,而以我幾十年經驗,書一定好睇過電影,所以睇書就一定唔睇電影,哈哈!
逢一、三、五刊出

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊