2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
熊貓佳佳

2016年12月16日
   

 

海洋公園最近宣布將全球最老的圈養大熊貓佳佳的骸骨,贈送予城大動物醫學院作教學用途。我們萬分感謝海洋公園的慷慨,亦對這份大禮珍而重之。不過,有很多人問我究竟熊貓骸骨價值何在。
獸醫訓練包括動物解剖,研究動物的身體結構,由肌肉、肌腱、韌帶、連結組織、器官到骨骼,獸醫都要瞭如指掌。骨骼支撐身體,成為我們的外形,你想像一下要是缺乏這個支撐,人類和狗的外形也不復存在。人類的骨骼藏在身體內裏,蟹和龍蝦的骨骼則在外面,當然也有一些海洋生物是完全沒有骨骼,身體要靠水支撐,像40呎長的巨型鱆魚。
佳佳的骸骨可讓獸醫學生研究熊貓的生理學,認識這種動物的生活狀態,正如我們對恐龍的認識也是從化石殘骨而來。當然,我們對動物的認識也可以來自其他資訊,例如化石植物、動物生存環境中的氧氣和二氧化碳含量等等。
而動物的骸骨卻給我們最根本的認識,例如通過研究牙齒,我們知道牠的飲食習慣;通過研究腿骨,我們認識牠的移動速度;通過研究眼窩和耳溝,我們掌握牠的視力和聽力等等。我第一個大學學位是修讀生物人類學,會研究猴子、猿人和人類祖先的頭顱骨,從而認識人類的演變過程。
我們有幸獲得佳佳的骸骨,不單會在城大動物醫學院內作教學用途,還會把骸骨進行數碼掃描及3D打印,並會將那些複製骸骨送予其他學校,讓更多人可從中學習。要是你有機會看見動物骨骼,不要只遠觀它的美妙,更可以走近一點,仔細觀看,尤其最精密的頭顱骨,一個全新的動物世界會因而為你開啟。城大動物醫學院總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊