2016年12月16日

 

讀書樂 - 馮強
《財富越滾越大》

2016年12月16日
   

 

《財富越滾越大》(The Snowball)(註1)這本書由美國作家Alice Schroeder(註2)撰寫,在2008年9月由美國Books on Tape出版社出版,最近獲美國亞馬遜網上書店(Amazon.com)評為自傳書(富貴名人)(註3)類最佳書本之一。書本一共有832頁。
這本傳記講敘世界上最富有的人巴菲特(Warren Buffett)做人和處事的理念。巴菲特是美國基金公司Berkshire Hathaway的主理人。巴菲特要證明給大家看不一定是壞人才會成功的。他對待投資者如拍檔(註4),宣揚投資要誠實(註5)。他的原則和理念(註6)豐富了人們的生命。巴菲特生活簡單,他可以吃一個漢堡包便算一餐。 他盡力保護拍檔的利益。他對待員工十分慷慨(註7)。他的處世理念是人一定要誠實和正直(註8)。他相信「出外靠朋友」(註9)。
 注釋:(註1)書的全名是The Snowball: Warren Buffett and the Business of Life;snowball是雪球,象徵巴菲特的財富越滾越大。(註2)Alice Schroeder是一位會計師,曾經在證券公司擔任分析員。(註3)富貴名人=rich and famous。(註4)拍檔=partners。(註5)誠實=honest。(註6)原則和意念=principles and ideas。(註7)慷慨=generous。(註8)正直=integrity。(註9)出外靠朋友=no man is an island。
香港樹仁大學客座教授;大公國際傳媒學院講座教授 /email: deanfungenglish@gmail.com

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊