2016年12月16日

 

生活情尋 - 馮俊鍵
香港有價值

2016年12月16日
   

 

回歸不久,香港人被指其價值每況愈下,但當查看國際的報告後,14億的人瞬間都傻迫了……
人的價值,不只在乎錢,而是在乎未來進步的發展。女仔揀男友,除了看當刻的情趣和樣子,最重要是上進心及責任感。同樣揀股票,亦不只會看當前資產值,亦會研究其未來能力所涵蓋的行業,即係財經演員口中唱的爆發力。講到尾,如果香港的價值只看該年的GDP,實在是被誤導的無知。

 
值唔值,在於識唔識
香港有冇價值,唔係只睇單一對比數字,你睇當年英國諗盡辦法想繼續租賃就知。英國人出名貿易利用政治,如果香港唔重要,又使乜當時首相Margaret Thatcher(戴卓爾夫人)親身出動,去到北京仲要唔小心一仆一碌,搞到香港的超級市場貨物盡被掃清。
不過如只講歷史,的確又係遠咗啲。據前特首董建華於一年前所指,香港佔國家的GDP,已由回歸時的20%,跌至今日僅佔3個百分點。如只看這單一項數字,又真係會被嚇至「標」尿,並且大叫一句「媽!我好亂呀!」。
係人都知,過去中國20年,經濟快速如火箭。當年基數較少,進步當然顯著,如果今日仍然要求香港佔中國GDP的20%,已經足以超德俄英法,排中美印日之後,不禁對這期望講句:「大佬呀,你唔好咁黐線啦!」

 
計一計,咪誤墮詭計
據中國海關最近的統計,香港是內地繼美國之後的第二大貿易夥伴,2015年佔貿易總額的8.7%。截至2015年底,在中國內地獲批准的外資項目中,44.7%與香港有關。而來自香港的實際利用外資總額為8,323億美元,佔全國的50.8%。由此可知,香港和中國的發展,關係唇齒相依。
講完大圍,又講下個體。根據IMF於2015年的資料顯示,中國的「人均」GDP是14,339.924,而香港則為56,878.488,即代表如果以人頭計,大約為中國的3倍,個人生產力躋身於先進國家,並且站在世界的高位。所以話香港人有冇價值,視乎在於你點睇。唔好俾人講兩講,就失去氣勢!

 
醒一醒,你我齊覺醒
其實講到尾,香港值唔值錢,是在於我們持續的堅持。人權、法治、公平、公義,會否因為利益輸送而作出改變。其實自八十年代開始,香港早已去殖化,留下來的只剩下建築群。不要由一個洋人殖民地,變作另一個中式化殖民都。公民變國民、國民變老百姓。當亞投行總部都要設於香港,並且最終法律解釋權也是依照香港法律時,我們就要明白,長遠發展,不獨是三跑高鐵,而是公民教育質素。正如戴乜錶唔重要,最重要係守時。
誠外無物,人貴自知。跑馬仔遊戲,切忌跟車太貼,宜看清誰是真小人或是偽君子。在這裡出生,在這地學習。共二十二期的「生活情尋」,以廁為始,以家為結,交通、住屋並與二手煙,盡是生活圍繞。由街頭的公廁、再講到操守、地標、文化和教育、到最後的香港環境和價值,情尋夢脈。有謝讀者的支持,專欄此為尾聲,這是我家,愛在香港。願您喜歡「生活情尋」。

馮俊鍵~興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:70funs@gmail.com
 

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊