2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
新文憑試燃點新希望

2016年12月16日
   

 

一直以來,鼓勵兩兒子學樂器主要是培養他們多點藝術氣質,直至去年幫大兒子報讀英國的寄宿學校,才知道原來識樂器是有實際用途的。面見一間規模較小的學校時,校長一知道他有六級小號和五級鋼琴,便即時給予佔學費20%的音樂獎學金,而他自恃為強項的香港青訓足球代表資格,僅為他取得10%的體育獎學金,我計過那筆音樂獎學金足夠支付過去七年學小號的所有費用!
自此對於家長考級的要求,我多了點正面的回應。以我經驗,八級資歷最快可三年達到,最慢的十年左右,可惜八級畢業生大部分因功課、公開試、赴海外升學,或覺得文憑試太難而停學。英國皇家音樂學院的文憑試一向與人高不可攀的感覺,是因為除演奏外,還須與考官直接對話,音樂知識是否融會貫通,一問便知曉,這令不少愈趨年輕的八級生望而卻步,或轉考沒有口試的聖三一學院演奏文憑。
英國皇家音樂學院剛宣佈在2017年推出新的ARSM文憑試,資歷稍低於傳統DipABRSM演奏文憑,重點是純演奏考試,剔除口試、視奏及遞交節目簡介部分,非常適合青少年考生,合格後可在姓名後添加ARSM銜頭和參加文憑頒授典禮,戴四方帽,更有助申請英國學校獎學金,我認為ARSM文憑試必勢如破竹,並憑較優質的管理逐漸取代聖三一文憑試的地位。

鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊