2016年12月16日

 

博極醫源 - 梁卓偉
制度與君子

2016年12月15日
   

 

前文談到立法會的功能萎縮,根本原因之一是市民似乎再也不能忍受水平每況愈下的議政行為,對代議士的信任徹底動搖了。
「今時今日咁嘅服務態度唔得㗎喇!」
市民對不專業或不夠水平的表現,好像愈來愈不能忍受:譬如碰上交通失準、產品出錯或服務差勁等,往往在社交媒體上口誅筆伐,有的甚至在現場已破口大駡。香港人普遍「躁」或者難以取悅,也可能與要求甚高有關。
大眾對醫療失誤,更是零容忍,因醫療牽涉到每個人最切身的利益。醫療服務要達到市民的合理期望,究竟是依賴個別的「神醫」還是健全的制度?
先秦時代思想家荀子說過:「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑」。有解釋說,這話是指如果制度健全,即使個人資質平平也不要緊;反過來,制度一旦敗壞,泥沙俱下,再卓越的人才也難獨力支撐大局。
這種演繹有其見解,強調制度也合乎香港現今民情。然而,制度與個人必須互相配合:只有好的制度,才能讓優秀人才脫穎而出;換言之,沒有任何一套制度可以脫離個人品行而運作良好。例如不少人推崇西方的民主制度,從最近美國大選、英國脫歐公投,以至意大利修憲公投可以看到,再好的制度,也可以因為政客不負責任的言論而導致出人意表的結果。
醫療專業也一樣,「大國手」治愈病人,背後有不少制度因素,例如藥物和器材標準的保證、醫患的互信、臨床安全及質素的監控、人事和資源的恰當分配等。試問,如果沒有制度的保障,所有病人只能求助於個別「神醫」,世上何來那麼多神醫呢!
上周梁特首宣布放棄競逐連任,輿論點評一番過後,更值得思考個人與制度的微妙關係。香港一向以制度穩健為優勢,尤其是司法獨立、學術自由、程序公義等核心環節,卻在過去幾年遭到挑戰,令人信心動搖。好制度還是要靠在位者的品格保障和共同維護,正如蓬生麻中自然直立,但蓬本身亦要為一棵勁草,才可屹立不倒。
香港大學李嘉誠醫學院院長/周四刊登

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊