2016年12月16日

 

非典型生活手帳 - 古靄茵
尋找迷失的我

2016年12月15日
   

 

前些時候一位朋友語重心長跟我說:「你怎可能有那麼多時間,我們都只有24小時,但你的24小時卻比任何人的都長。家務、帶孩子、煮飯、授課、出書、專欄,太辛苦了,你要好好看顧一下自己呀,不要捱壞身子。」當下,我只有支吾以對,不停點頭示意明白。
謝謝朋友關心,感動在心呢,因為朋友的說話,讓我再認真想一下自己的生活及選擇。有時候,也認為自己骨子裡是個工作狂,我不怕早起晚睡、不怕功夫多得累人、只怕自己無所事事,虛度光陰。
記得大學畢業後沒多久,我進了一間小小公司工作,公司雖小,但機會頗多,那時候很用心工作,每每很晚才離開公司,第二天早早又回到工作崗位。那時候想到自己年輕,捱一下苦頭才能成大事,沒想到,卻為自己捱出一個病來。
因為作息不定事、因為壓力太大、把一直藏在身體內的毛病引發出來。還記得自己怎樣在街頭暈倒,怎樣被送進醫院,也記得媽媽怎樣自責把我生成這個怪模樣,也深深記得那來來回回醫院的日子,更讓我銘記於心的,是醫生們怎樣勸說我要多休息,不適宜大壓力,不適宜長時間工作。
健康緊要,所以自此之後,一切都放慢了。轉到較輕鬆的工作,結婚產子後躲在家裡當太太當媽媽,過一些認為適合自己的生活。生活是悠閒了,但卻感覺不到自己;每天也在為家人而活,當他們的依靠,把他們的成就作為自己的成就。
直至一天,醒悟生命的意義。人生太多不可猜測,下分鐘是怎麼的一回事,實在難以撑握。人就是要活在當下,無悔於自己的生命,所以我在安穩中走出來,再次投入勞碌但充實的生活當中,再一次當真正的自己,找回屬於自己的快樂。 七十後媽媽,生於典型都市,活於非典型社會

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊