2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
中國入世貿15年的挑戰

2016年12月15日
   

 

今個月是中國加入世界貿易組織(世貿)15周年。根據加入世貿的協議書,其他成員國在針對中國入口貨品的反傾銷調查,不可再採用第三國價格來計算傾銷幅度,而應該視中國為市場經濟,將相關貨品的出口價和內銷價比較,以裁定傾銷行為是否成立。不過,美國已聲明不承認中國是市場經濟國家。
隨著支持中國已成為市場經濟的英國宣布脫歐,加上意大利政府修改憲法的公投失敗,歐盟極有可能稍後正式宣布不承認中國是市場經濟的決定。近日日本傳媒報道,東京政府將對中國維持現有的反傾銷稅機制。上述情況導致日前中國商務部發言人表示強烈不滿少數國家不承認中國是市場經濟,並稱中國會依據世貿組織規則,採取捍衛自身合法權益。
筆者未退休前曾擔任香港駐世貿前身、國際關貿總協定(GATT)的代表,並參與成立世貿的多邊談判。我亦曾擔任世貿一個因應有成員國對反傾銷徵稅的投訴而成立的仲裁委員會主席。我想指出,上述有關反傾銷規定的條款,其實如不少世貿協定的條款般,寫得相當含糊。中國當然有理由投訴其他國家不履行義務。但由接受投訴到成立仲裁委員會到有結論,需時多月。即使投訴得直,須撤回傾銷稅的國家也可以用很多理由拖延落實決定。在這方面,美國、歐盟和日本不是遵守世貿規則的模範國家。
另一方面,有關中國是否市場經濟的爭拗,道理不是全部在中國這邊。不少發達國家對中國入世貿多年,卻遲遲不開放重要的投資項目及容許外資金融機構進入內地市場長期不滿。反傾銷的爭拗肯定會與中國在其他方面未有履行義務綑綁在一起。最後,在現實世界,國與國的貿易關係與政治形勢密不可分。例如,我估計特朗普上任後的美國不會輕易在這方面向中國讓步。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊