2016年12月16日

 

說三道四 - 黃蓮
一段車程(下)

2016年12月15日
   

 

有點兒矛盾,覺得自己在乘坐公共交通工具時,要避免沉淪在手機的懷裡,雖然不是說要隨時防備類似捷運的隨機殺人意外,而是純粹想脫離一種被物件支配的感覺,想有意識地壓抑一種輕微OCD(Obsessive Compulsive Disorder 強迫症)的行為,但在放下手機的同時,從周遭所看到的,卻又令自己想再度抽離。圖、文:黃蓮

雖然掙扎了一陣子,我還是選擇了遠離手機OCD。這種OCD的徵狀,比一般手機癮例誇張,如翻看手機的頻率超越10分鐘一次,長時間不接觸就會焦慮不安,和泛起莫名的煩躁感,最好把握任何一個時間間隙,就算它沒有響過,都以為它在響,要看一下,如果大半天沒有訊息或來電,甚至會失去存在感,更甚的是,連自己在開車都要反覆檢查手機,因而導致嚴重的交通意外。雖然不是在開車,還是希望積極避免被物件主導情緒,精神上的自在好像比較重要。

 
放下手機,立地遙望
有否試過或者目擊過,自己昂然踏進車廂的剎那,有時會因為存在大比數的低頭客,導致零丁的抬頭客顯得另類,抬頭的你會不會因為目光,沒有找不到著落焦點而感尷尬,如果跟友人乘坐,而友人卻在翻看手機,不是味兒的情況下,你還是掏出了手機?
The Mannequin Challenge
或者,昂然的你想離開車廂,低頭的他們不論是站在門口,或是數人凝聚在門後的柱子旁,明明沒有默契卻又成功集體堵塞門口,他們僵硬待在原地,說唔該也沒反應,最終被迫像拍攝The Mannequin Challenge 般左右流竄,用流暢亮麗的角度往車外推送。 

 
奔牛不好受
列車在停站時,偶然會出現一些激進分子,雖然幾十秒的停站時間尚算充裕,但對他們來說,足以令他們焦躁無比,如果站在後方卻遇著擠迫的車廂,很容易會出現奔牛的畫面,車未停好,他們先會叫嚷,未及紅海劈開之時已經出現保齡球式力量,漣漪效應影響大半個車廂,市民敢怒不敢言。

 
情牽一線
奔牛的畫面有時後會涵蓋多位主角,除了牛之外,伴隨氣流下車的人,不免都想盡快逃離,如果紅海兩旁不幸有異物伸出就容易出事了,異物通常是背包或手袋扣子、吊墜裝飾等等,有時戴著耳機下車也能情牽一線,見過有緣人未能即時分解纏結的耳機嗎?煩躁感+障礙物已夠令人沮喪,加上那道嘟嘟嘟嘟的關門聲,簡直令人差點昏厥,幸好還未遇過因此而下不了車的人。如果你的包包卡著別人耳機,或者你不幸是被卡而又想下車的那位,在關門的剎那,你們會拚過,還是悲壯地跟隨被卡者下車?
一段車程的時間雖然不長,而大部分乘客都是頭向下,娛樂性又不及Walmart人(註一),但如果輕鬆觀察,還是偶有發現的。可能有些是經常碰到;看著她新婚、懷孕(長期沒有位子坐)、感冒、產子後復出,然後又感冒;或者看到他常常看書,直至看到某段落時崩潰飲泣,然後不看了,玩手機了;有些形象突出(每次穿著同樣的衣服),有些異常無禮,有些則是無知加冷漠加無禮,一段車程,何止百樣人呀!
 
註一:全名People of Walmart的網站(http://www.peopleofwalmart.com/)是一個集合了自2009年至今,有關在Walmart出沒的奇人異士娛樂網站,明年更會出Apps,要數地球騎呢人代表, Walmart人冠絕全球。


黃蓮@shuo3daofour@gmail.com
兒時塗塗,狂妄不羈;求學期畫畫,思路迷離;求職期噴噴塗塗又畫畫,爬高爬低;閒暇時期製作藝品,不切實際。

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊