2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
破壞管治 董事有責

2016年12月15日
  • 圖為聖馬丁中期報告。

   

 

之前曾經提及過的聖馬丁(482)不單財務表現不佳,被核數師提及過有ongoing concern,更離譜是,這間公司的企業管治水平令人不堪入目,甚至揚至一海之隔的台灣,亦有傳媒跟著事態發展,進行偵察式報道,揭開當中賣殼涉及內線交易,極不公平。香港身為成熟的金融中心,結果因一隻股票羞家到台灣去,聖馬丁甚至最近惹上法律訴訟,聖馬丁的董事局及高層要負責任。
公司董事局包括了3名共同創辦人,洪聰進、陳美惠和廖文毅,見證聖馬丁成立都走上上市之路。其後聖馬丁營運方針不良,公司會計財務表現倒退,甚或過度借貸出街,創辦人要對各大股東負責。然而,這只算前菜,公司最近公布的賣殼刁披露時間出現極大差異,台灣公布時間比香港早了差不多一星期,以致香港股東面對了資訊不對等,蒙受損失。這則可能涉及董事局未能盡力盡責完成監管當局的披露要求,監管當局絕對應就此立馬調查,當中公司的執行董事們以及公司秘書,必定責無旁貸。
披露問題不單止講緊香港、台灣兩地的時間差,公司於2016年9月21日出的通告也間接顯示了整個董事局對資訊披露的處理是馬馬虎虎的。這是一單據上市規則第13.13及13.15條披露須予披露交易,內文大致提及聖馬丁做了多單借錢刁,把公司的現金借了出街給2位外人,當中的金額為數不少。借貸人一借了約4,100萬元,借貸人二則借了約1.58億元左近,數字加起上來近2億元。這個數字是非常龐大的,因為聖馬丁現在的市值只有2.5億元左右,聖馬丁2015年經審核的資產淨值亦只有3.8億元左近,於2016年6月30日,現金及現金等價物整現金也只有5千萬元左右,反映公司的內部資源將近被掏空。
這兒涉及了幾個問題,首先這些刁的金額都突破了上市規則14章的size test要求,必定要進行披露,可是根據公司通告,這些借錢刁最早由2014年開始分階段進行,最近則在2016年3月29日交收。問題在於,為甚麼要延至今年9月21日才出通告披露給投資者?這是否涉及有心隱瞞,還是董事局的人為疏忽,不論點都好,站在小股東立場,這已經構成了不公平的狀況,而且董事局也沒有盡力完成披露責任。
其次,數額實在太驚人,雖然獨立非執董、非執董不會參與公司日常營運,但他們組成的審核委員會是有責任監察公司,讓公司通過業績報告。見到這些數字上的端倪,難道不會心存懷疑?雖然不至於要立即另組獨立委員會調查,但渾水站在他們立場,獨董們至少都要識保護自己吧?
現在公司的低價賣殼刁財技正在醞釀當中,通函方面一直延遲出不了,出通函是涉及獨立董事的事宜。今次這單刁被台灣傳媒揭發涉內線交易,只怕找到一個死士做獨立財務顧問也不容易。如果獨立董事還要堅持通過通函內容,渾水只有四個字提醒:好自為之。  

 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊