2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
刀口舔血的股仔

2016年12月14日
   

 

市場中人一直都知,歐亞平旗下的威華達(622)並不是好惹的,明知其隱藏資產相當豐厚,但偏偏都一直被幕後錯綜複雜的財技將股價弄得天翻地覆,最新竟又宣布供股集資,不過這次供股應跟得過,惟短期並非理想出擊時機,等到最後時段、即下月中才動手應更划算。
歐亞平只是一個五十多歲的管理及經濟系學者,但從事的上市資本運作則較行內中人還到家,先後經營的燃氣及電力業務都沒嘗過太大甜頭,反而一開始被喻為瘋子行為的深圳百仕達大型物業發展項目,則成為系內真正生金蛋的金鵝。
奇怪的亦是他神秘而強大的人事脈絡,首先是可拉攏到李嘉誠入股其燃氣業,其後又可高價售予四叔,近年更獲阿里馬雲、騰訊馬化騰、及平保馬明哲的三頭馬車推介成為眾安保險企業法人,成為新一代金融巨企其一幕後話事人,而變身為金融投資主業的威華達,無疑是令人多番憧憬。
不過,威華達的另一缺點便是升得快、跌得也快,例如今次由10月中的3角起步,不消幾個交易日便剔上0.64元,但換來的竟是沉底不斷的跌勢,最後以宣布2供1、每股作價0.265元作一小結,股價又沉回到挨近起步位水平。
威華達有多個令人垂涎的元素,其一是旗下萬贏證券夥拍眾安保險及恒大合作成立「恒贏證券」,被視為日後跟騰訊聯手搞證券業務的憧憬。其次是去年中最遲一次現身時,持有近日爆升的恆騰(136)23.5億股,以其跟騰訊的緊密關係,相信手上仍有一定持股,惟未反映在股價上。
今次供股所得,主要作為向另一股場高手購入一批股票資產之用,這批股票在今年3月結市值為8.52億元,威華達以12億元作價購入,相信是當中的時差溢值,而近月二、三線股走勢都跑贏大市,所以這批資產亦都又再升值,而幕後以供股形式集資,相信便是利用最低成本補充貨源,散戶未知驚的話,即管考慮跟跟隊搵食也。
逢一、三、五刊登


股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊