2016年12月16日

 

#媽me些牙 - 鄧明儀
活好在地上的每一天

2016年12月14日
   

 

上周邀請了「身前行動」創會主席廖安麗及榮譽心理學顧問李明琳(Ester) 來樹仁大學新傳系作分享嘉賓,感受良多!席間,Ester問學生每天最讓他們頭痛的選擇是甚麼?赤心之心的學子踴躍作答,「去餐廳揀A餐定B餐」、「睇演唱會揀睇咩位」、「今日到底Gel頭定唔Gel頭哩」……然而,Ester卻語重心長的說:「有些情況,你以為有得揀,其實冇得揀,甚至冇得返轉頭。」

言猶在耳時,出席了舊同事女兒吳一心的追思會,才26個月的生命,說走便走,化作煙塵,沒有選擇,「生小孩之前我跟老公說,厭惡性的工作都由他來做,但如今原來有機會換片,已是恩典!」別人常讚心媽偉大,可她總是淡淡然說:「我只是在做一般父母在做的事,由女兒出生的一刻,我就決定愛她直至我生命結束的一刻。」因為有愛,縱然有淚,但沒有苦,是女兒教曉他們以勇敢及忍耐,活好在地上的每一天。

就正如以為「冇得揀」的前「包山王」黎志偉說:「相信令個仔最自豪,就係自己無放棄生命。」同樣為人父母的他,曾是世界排名第八的攀登名將,可命運捉弄,於2011年12月9日遇車禍導致下半身癱瘓,卻癱瘓不了他的意志,並選擇在2016年的12月9日,坐著輪椅、花171倍的時間,憑雙手成功攀上獅子山山頂,感動無數網民,大讚其「意志堅毅」、「克服自己」,替他監製其紀錄片《結》 (CRUX) 的Ringo Tang亦大讚:「真正的香港精神。我希望藉著這次行動發放正念、正能量。」在人生最低谷的日子,黎志偉以自己最大的氣力,攀上人生的最高峰,也攀過五年前最痛的一天。

他們的故事,都在提醒我們,生前選擇做好每件事、活好每一天,生命不一定很繽紛,但肯定可以很不同。

兼職大學「講師」、全職非典「港媽」。


回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊