2016年12月16日

 

Ray手記 - Ray
港式奶茶的人情味

2016年12月14日
   

 

港式奶茶滿載本地歷史,相信大家不反對。活現香港與淡奶品牌黑白合辦「港式奶茶情深之旅」,早前帶同參加者遊走於深水埗的大街小巷之中,走訪舊式大牌檔,冰室老店,茶莊及奶茶用具店等,Ray亦跟大隊回看港式奶茶發展史,細訴香港人情味小故事。
英軍可算係香港奶茶的始祖,英國人愛喝茶,甚至打仗時都茶不離身!原來運到前綫的水多用油桶盛載,只好加入茶葉和添糖加奶,把汽油味道掩蓋。香港人仿效這種飲茶方法,進而因應本地口味,混合多種茶葉調配茶底,伴以全脂淡奶,創製出香滑濃厚的港式奶茶。後來奶茶日益普及,三行工人(木工、泥水及油漆)更盛行「三點三」,在下午抽時間喝茶小休,補充體力。「三點三」文化盛行,但點解係三點三,而不是三點,不是三點半呢?原來三行工人約於中午十二時吃午餐,至一時開始下午工作,直至六時。 若以下午茶時間半小時計算,三點三下午茶就正好將下午的工作時間分為兩等份。
參加者鄧氏夫婦係深水埗老街坊,見證該區變遷,特別欣賞深水埗在山寨廠時期的生命力,鄰里之間目標一致,都是希望憑藉一家人的努力不懈,腳踏實地供養兒女、為生活安穩而奮鬥,人情味濃厚。鄧太話,時移勢易,區內山寨廠逐漸式微,香港人精神卻依然可見:「年輕人適應力強,在時代變遷之中找到新出路,這區有好多新創意產業,深水埗依然有種獨特的活力。」
另一較年輕參加者Hiuman任職博物館,特別醉心香港舊情懷,每逢放假就四出探秘,甚至習慣每周必定到不同的舊式冰室一坐,觀舊式裝潢、品奶滑茶香:「香港地方雖小,卻擁有很多值得保留的文化遺產。除了經濟發展之外,其實傳承歷史文化也同樣重要。」Hiuman特別喜歡洞天冰室給人的溫暖感覺,亦最愛收藏厚厚的奶茶杯,認為其設計甚有智慧,既可保溫,又能突出傳統奶茶香味。「港式奶茶不僅結合了奶和茶,當中滲透著歷史文化,更是態度,是人情。」


投身傳媒工作多年,由市場研究做起,一直與公關、廣告、新聞界結下不解緣,心境永遠青春。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊