2016年12月16日

 

大橋年代 - 哈永安
時機成熟善用博覽土地

2016年12月14日
   

 

2016年即將結束,回顧過去一年,亞洲國際博覽館舉辦了多項精彩絕倫的大型博覽活動,好像是連續幾年落戶香港的馬術大師賽和亞洲音樂大獎(MAMA)、珠寶展、亞太區美容展、東南亞獅子大會、以及早前完成的立法會及選委會界別分組選舉的中央點票站,還有即將於本周舉行的香港國際創客節等。
亞博館連續7年錄得雙位數百分比的業務增長,營業額和實用面積均累計「翻了一番」,今年更錄得高達66天「全館爆滿日」,比2012年只有8日滿館日倍增7倍。這年來,場館合共舉辦78個逾4,000人參與的大型博覽活動,逾8,000人參與的更高達43個,部分活動更是back-to-back緊接舉行,尤其是春秋旺季更是應接不暇,不時因場地爆滿而被迫「推客」。
除了場館本身活動頻繁,北大嶼山多項基建發展也如火如荼,包括港珠澳大橋預計明年通車、機場北商業區首期將發展二十萬平方米商業及零售樓面、東涌新市鎮及迪士尼樂園也正準備擴建等等,造就大量商機和工作機會。而政府早於亞博館旁邊,預留一幅面積達5.3萬平方米的熟地規劃作會議及展覽空間,相等於15個維園足球場,可建樓面達8.8萬平方米。可是,到現時為止,此幅熟地仍然是長期「曬太陽」,暫未看到具體發展計劃。
作為大嶼山發展諮詢委員會成員,就整體大嶼山未來規劃而言,我認為社會應積極考慮好好善用這幅珍貴的土地資源,用以支援及配合未來航空橋頭經濟區的發展。亞博館引領的高端博覽旅遊產業,2015/16年為香港帶來272億港元的經濟貢獻;相信只要能夠把握這個時機、善用土地,數以百億計的經濟貢獻必能帶動整體橋頭經濟的發展,惠及各行各業!
亞洲國際博覽館行政總裁周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊