2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
從電話風波看未來中美關係

2016年12月14日
   

 

候任美國總統特朗普接聽台灣的蔡英文總統祝賀電話,引起一場中美外交風波。由於這次是美台斷交37年來,首度有美國總統當選人與台灣領導人直接通話,引發北京提出嚴正交涉。外交部發言人強調,美國有關方面須信守「一個中國」政策,並提醒美方,台灣是中美關係最敏感的議題。
憑著有話直言,不考慮「政治正確」贏得總統寶座的特朗普,在網上留言反駁中方批評,稱中國可有在人民幣貶值或南海興建軍事設施上問過美方意見。後來美國傳媒陸續披露內情,證實這次歷史性通話是經過精心安排,並非像特朗普交接團隊聲稱的「禮節性祝賀」。他接受傳媒訪問,指與蔡通話不是事先安排,但聲言如中方拒絕在貿易等問題上讓步,他就會考慮是否維持一個中國政策。中國外交部對此言論表示嚴重關切,強調一國中國原則是中美關係穩定發展和合作的基礎,不容破壞。
當年中美建交,美國與台灣斷交,承認一個中國。但美國國會隨後通過台灣關係法,藉此維持兩地人民的商務、文化及其他關係。法案亦重申美國建交是基於台灣前途將以和平方式決定的期望,以及容許美國提供防禦性武器給台灣。事實上,美國歷年來向台灣出售的武器總值千億美元,是一盤大生意。
美國總統選舉期間,不少評論及中國民間意見認為,比起是美國重返亞洲政策的主要推手希拉莉,生意人特朗普當選會對中國較為有利。這是因為解決經濟矛盾,較處理人權差異容易得多。
不過,做生意講實力。特朗普當然明白,一個國家的最主重要實力,是保護自己及盟友(或顧客)的能力。假如台灣不穩定,西太平洋不會和平,而美國的霸主地位和相關的經濟利益必然會受損。這個情況也不符合特朗普提出讓美國再度強大的口號。
特朗普上場後,美國在經濟上會與中國針鋒相對。在軍事上,特朗普不會提重返亞洲的論調。但會履行增加軍備的競選承諾,確保美國肯定在軍事保持強勢,並絕對不會對中國示弱。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊