2016年12月16日

 

瀛事開催 - 蔡俊傑
忘年會

2016年12月14日
   

 

每到年尾,又是日本公司舉行傳統聚會「忘年會」的時候。「忘年會」的目的,是讓上司和下屬加深了解,回顧整年業績,以及展望來年發展。更重要的是,下屬毋須擔心會得罪上司,可以暢所欲言,將心中怨怒統統發洩出來。不過,有日本友人就話,近年的忘年會已經變質,小職員不敢對上司有半句怨言,因害怕開罪上司,隨時會被炒收場。
年輕一輩對公司沒有歸屬感,自然無意欲與同事打交道,更何況是公司聚會?朋友說:「我已經兩年無參加忘年會了!就算以前,我都一定不會在忘年會上多說話,下屬的怨言,你以為上司真的不會記住?別傻啦!我有一位同事,只是說了公司一點點不是,結果幾日後就被調到另一個部門,所以我今年還是找藉口不參加了。」
除了我的日本友人,其實很多日本打工族都已不願意參加忘年會,因為他們認為,忘年會就如「說教大會」,上司會不停教訓下屬,甚至說一些具威嚇性的說話,或暗示工作表現欠佳。此外,當聚集一眾同事,是非自然不絕,就算自己不願聽,亦總會有人拉住你講,分分鐘會被捲入是非圈中。忘年會上,難免會飲酒,飲少少沒問題,但大部分同事都吸煙,若你並非煙民,上司給你一口煙,拒絕代表唔俾面,總之非常難做。工作多得永遠做不完,上司懶得理會,堅持要你參加忘年會,一去就幾個小時,結果導致趕不上工作進度。
據一項調查顯示,100位介乎20至30歲的男職員當中,有60位表明不會參加忘年會,100位女職員中則有70人。至於超過30歲的職員,更有接近80人無興趣參加。可想而知,這個日本公司傳統節目,已淪為「俾面派對」。
周三刊登 

蔡俊傑     多年前以讀書為名,了解偶像松田聖子為實,隻身到日本留學,回港後依然沉迷當地人和事,立志成為出色的日本八公。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊