2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
魔術師決定性一戰

2016年12月14日
  • 圖為太陽世紀中期報告。

   

 

前幾天《愛回家八時入席》劇情中,周嘉洛飾演的余日潼是大型企業集團余氏集團接班人,劇中飾演他父親Jason Yu的張國強當日質疑古曉臣不升其子為導演,但他仍想留在電視圈原因。黎耀祥指電視創作是由假變真,用光與影將不可能變可能,雖難免遇挫折,但都是用鏡頭表達自己內心相信的東西。未生認為財技和電視創作目的差不多,財技最終用家即上市公司老闆們,會覺得企業融資人員們是魔術師。 
但近年企業融資人員為盡快把一些挑戰上市控股地位的股東趕盡殺絕,或讓大股東以較低成本集中其股權,故常使出大比例、大折讓供股或公開發售,使投資港股的投資者人心惶惶,內地投資者更稱香港為惡股橫行市場,不願來港投資。 
最近,證監會發出公開新聞稿,指部分供股及公開發售個案欠缺任何明顯商業理據,令人質疑有關上市公司董事是否已遵從須本著股東的最佳利益行事的規定,使讓所有股東沒有得到公平及平等對待。
 
證監會指,聯交所及證監會均有對此等供股及公開發售作查詢,他們最主要針對會高度攤薄及重複集資情況進行查詢,但是仍有部分大比例的公開發售獲監會當局放行通過,如太陽世紀(1383)的1供3公開發售及最近彭博報道其集資嚴重攤薄股東權益的高山企業(616),前者雖確實負債沉重,有供股的理由,但是否應該改為對股東更公平的供股?至於後者的財務頗為良好,卻稱自己在在需財,且近年銀行利息非常低企,究竟供股是否最理想? 
最近,企業融資人員又有新方式,上周在港上市後已多次融資的新銳醫藥(6108)藉收購銳康藥業(8037)及新華通訊頻媒(309)控股股權及多宗關於醫藥之收購、進行買賣證券之業務在在需財,故進行大比例大折讓供股。此項供股雖屬於本業式供股,但供股後,現金及可供出售投資已屬總資產逾50%之現金公司,足夠否決供股,故當局取態非常關鍵。
到最後,Jason Yu也明白其子願望,願意給他機會在電視圈一闖,繼續做他的光與影的魔術師。但當局會否提供機會具商業性質的大折讓、大比例的供股行為,讓財技魔術師可以繼續闖一闖?這些行為會影響內地投資者對港股是否「老千市場」觀感,也是企業融資人員突破缺口的工具,亦是提升港股信心一戰,確實應該認真對待。

財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊