2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
為何香港科技水平下降

2016年12月14日
   

 

看到這個題目,你可能會認為這是科技界的小圈子問題,但當政府經常把提升香港科技掛在嘴邊,希望科技能夠成為另一個香港的經濟支柱;可惜現屆政府上任已經4年,香港的科技發展似乎仍然停滯不前,究竟發生了甚麼問題?
香港人普遍很現實,如果要拯救某一個行業,最實際的當然是給予財政上的資助,所以在發展創科的時候,政府便大灑金錢。但我和很多創業的朋友交談過,在香港要找資金未必太困難,可是整體創科氣氛及其他的支援比較薄弱。政府經常只著重希望創業者和大陸接軌,但有很多新科技還是一些歐美國家較為先進。也有國際級的大公司抱怨說,其實香港政府與他們的聯絡不甚多,更遑論深層次合作?
上個月政府公布,會再注資58億港元擴建迪士尼,擴建計劃由2018年開始直到2023年為止。我認為為了振興香港的旅遊業,擴建迪士尼樂園當然無可厚非,但是如果政府投資相同的金額,與Google、Facebook和Microsoft等大公司合作,開設以香港為基地的亞洲研究所,所能帶給香港的經濟效益將會更多更快,而且影響香港整體經濟亦會更深遠。畢竟從科技層面提升一個城市甚至國家的形象及水平已經是大勢所趨,如果香港還是只會瞻前顧後,裹足不前,我們跟亞洲四小龍的距離將會越來越遠。這也是我希望下一屆政府能夠盡快撥亂反正的其中一項重點,因為提升香港的科技水平,其實宏觀目標乃拯救整個香港的經濟,所以絕對不容有失。

逢周二、三刊出
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊