2016年12月16日

 

門常開 - 鍾偉强
善用科技 提升中小企競爭力

2016年12月13日
   

 

我月初出席了「香港中小企創新大獎2016」的頒獎典禮。獲獎的中小企都在不同範疇應用科技去展現創新的一面,當中直接應用在產品設計上的固然有之,但也有一些傳統產業,善用大數據、互聯網+及科技方案等去改進公司的運作流程,令服務或產品質素得以提升,同時減省成本,增強運作效益。

過往香港中小企很多時是擔當代工角色,就算有心接觸客戶群,也少不免有漁翁撒網的情況,導致邊際利潤不高。但隨着科技及互聯網的發展,中小企就能以較低成本去創造更大的效益:利用互聯網、大數據在目標客戶群建立品牌效應;運用科技針對性地為客戶度身訂製產品;因應用量、時限所需去訂購雲端服務,免除添置伺服器的昂貴成本。這些由科技帶來的靈活性,正好貼合中小企的運作模式,讓它們更具發展潛力。

各行各業積極運用科技去保持競爭力已是大勢所趨,常見如餐廳使用的預約安排及輪候管理系統,讓客人毋須親身排隊;或店舖採用客戶及會員分析管理系統去整合會員資料等,無非就是為增強顧客的個人化體驗。觀乎Snaptee和Casetify的成功,正是迎合到現今顧客追求個人化服務的要求,取互聯網之便利,讓顧客訂製獨一無二的T恤和手提電話機殼等產品。

香港有超過百分之九十八的企業為中小企。中小企規模相對大型企業雖然較細,但卻正因如此,在轉型方面就更具彈性,應用科技所能達致的裨益也更為顯著。剛於上月推出的科技券計劃,以配對模式,提供最高20萬元的資助予每家合資格的中小企去使用科技服務和方案。中小企大可想想如何運用這筆資助去增加公司的競爭力。

創新及科技局副局長鍾偉强

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊