2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
愈多人參選特首愈好

2016年12月13日
   

 

特首梁振英宣布放棄角逐連任後,政務司長林鄭月娥隨即表示會重新考慮參選。她說為了香港整體福祉,並不介意有人會批評她反口食言。其實哪個參選特首的人不說是為香港好?有梁振英出爾反爾,話N屆不選的先例,市民對林鄭月娥轉軚之舉不會感到意外。不過,像其他參選人一樣,她需要爭取超過600名選舉委員會成員的支持才可當選。對不少選委投票決定有最大影響力的,自然是中央政府。
梁棄選後另一宗新聞是某傳媒引述權威消息,稱中央不支持財政司長曾俊華和立法會前主席曾鈺成參選特首。前者拒絕回應此事,但以辭職表明參選決心,而後者則表示,既然梁不會連任,他參選的機會大減。
除了退休法官胡國興正式宣布參選外,為圓特首夢奮鬥多年的葉劉淑儀已預告會加入戰圈。假如曾俊華和林鄭月娥也參與這場選舉,中央會否擔心人數太多,影響其心儀的候選人勝算?這是有人猜測在兩名司長之中,只能有一人可獲中央綠燈出線的原因。不過,我認為中央毋須緊張,反而應該歡迎多人競爭的情況。
按現時遊戲規則,特首參選人需拿到150張提名票才取得候選人的資格。選委會有1,200人,理論上可以分別提名最多8人。實際上,因為提名人須記名,而非建制派手握近300票,建制派參選人估計最多只能有3人獲提名。假如這3名建制派候選人勢均力敵,的確有機會出現無人能拿到逾半票數成功當選。不過,候選人可以在選舉後期宣布放棄角逐,並呼籲其支持者轉投另外一個對手。視乎非建制派是否派代表參選,中央可以發揮影響力,讓支持度不足的一名或兩名建制派候選人,在關鍵時刻光榮引退,確保中央屬意的候選人順利甚至高票當選。
我認為多人參選特首可讓中央有更多選擇,並在選舉期間仔細評價他們的表現,最後才一錘定音。到了關鍵時刻,我不相信會有建制派候選人漠視中央的旨意而堅持衝紅燈!
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊