2016年12月16日

 

宏語經論 - 阿米
廟算明年 放眼環球

2016年12月13日
   

 

上周梁振英宣布不爭取連任,特首選舉「跑馬仔」消息熱烘烘,相對股市氣氛冷清,港股成交回落,中小型股欠缺買盤,跌幅明顯增加。
現在至年底,基本再無能晃動大市的事件,周四美國聯儲局議息,加息毫無懸念,環球資金被「特朗普經濟」及強美元聚集到美股熱炒個多月,氣勢已見減弱,提早食胡收爐,自是難免。
筆者認為策略上不宜戀戰,及早減持,尤其交易期權及中小型股的投資者應把握在月中前降低倉位,本月結算期權引伸波幅將很快收窄,期權金亦急跌,中小型股份同樣會出現乾跌情況,寧可保留較多現金,等待明年初重新入市,理想的時間點會在1月9日或之後。
放眼2017年,特朗普效應的蜜月期開始過去,地緣政治張力不減反增,中美貿易或陷入僵局,法國總統大選及德國國會選舉令歐洲增添變數,宏觀經濟事件仍然會是主角。
開設《宏語經論》專欄的目的,是為宏觀經濟把脈,推敲香港前路,本欄來自宏觀經濟學院的4位作者,未來數月會更多探討宏觀經濟大小事件,對香港經濟及金融的啓示,希望能幫助讀者掌握投資大局。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊