2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
新特首的政經格局

2016年12月13日
  • 葉劉淑儀或參選特首。(資料圖片)

   

 

梁特因家庭問題而宣布不參選,相信整個香港都震驚不已,3任行政長官結果,無一人可以勝利完成兩屆任期。尤其是這三數年不停傳出北京官場派系鬥爭,不參選公布在選委結果出爐之前,相信北京的治港方針或派系內鬥又起了一絲小漣漪。
資本市場永遠走先一步,最高調的梁特對頭人王維基馬上受惠於股價爆升,香港電視(1137)最高爆上五成,其後葉劉姪兒葉天賜的浩德控股(8149)亦有受惠,連升2日,就算你不喜歡王維基、不喜歡葉劉,他們的股票也可能為你對沖心靈上的損失。
股票短炒玩格仔是可以,因為政治風聲脫離基本面,這種純炒消息的投機跟賭錢無疑。順帶一提,港視只是受惠於梁特不當選概念,因為在上屆立會港島區選戰,王維基跟葉劉樑子結下了,因維基狙擊葉劉不出席論壇,大家票源也相近,自然競爭激烈,只怕葉劉上場,港視都未必有運行。
一直不講行政長官的選戰是因為變數太多太快,每一日都有新進展,哪跟進到這麼多?其次亦如朋友利世民所講,評論員通常消息當分析,分分鐘衰過財演講股票,胡說八道居多。而且,選委都未定好,棋局都未定就推測北京操盤手的意志,會否言之尚早?有知名燈神級評論員日日講、日日跟進,結果被網上圍攻取笑。上星期五,他買大又買細,既睇好薯片叔叔也睇好葉劉,結果圍骰通殺,周六就傳欄友曾鈺成和奶媽「考慮」出選。雖然「燈」不是一個科學化現象,但我也不由得信了。
梁特不參選,葉劉難掩心中竊喜,假若葉劉上場,港人最怕是她會執行政治硬任務,例如重推23條立法等。我覺得這是多餘,既然講到明是政治「硬」任務,那就是非推不可,不論薯片叔叔上場還是奶媽上場,都只怕要侷推,哪容你推三推四不執行?因此這個因素考慮無關痛癢。
站在金融商界立場去睇,則不論哪一位上場,都只怕比現狀要好一些。梁特跟商界大孖沙不咬弦,這是人所共知的事實。薯片叔叔是形象最討好、最深入民心的一個,至少地產商、泛民也不討厭他,薯片叔叔跟商界關係倒是不錯。葉劉的形象毀譽參半,不過無可否認其新民黨是直升機地上位,而且為了鋪路修好關係,她甚至比金融服務界的議員張華峰搶先一步,把反對「上市改革諮詢」推上立法會進一步討論。這份心意,相信金融界都收到了,會記住數,多了一分好感。「上市改革」是一個很大的政治籌碼,坊間的討論只集中啤殼等,實在膚淺,只要控制了整個上市架構,不單新股,連現在上市公司做刁都會受影響,講緊的潛在利益何止萬億元。若論商界優勢,薯片叔叔在地產方面多一點,尤其是他主管的財金系統,例如財經事務及庫務局長陳家強都是支持「上市改革」,不容易挽回分數,除非他改變立場。根據財經事務及庫務局代表在立法會所講,「上市改革」最快出年首季會有結果,到時又係另一個兵家必爭之地。
強勢政治會掃去資本市場的不明朗因素,因為「潛在」候選人跟商界關係都比梁特處理得好,只怕在經濟層面上無論哪人上場都係好事。港豬化的我很簡單,政治上各候選人都係差不多,無乜好講,只要邊一個不傷害金融界利益,我就支持邊一個。   
 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青 https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊