2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
方兄再哎

2016年12月13日
   

 

早前因為參選之故,為避免觸犯選舉條例,一口氣把所有專欄都停了下來,但這個半月香港的狀況,卻恍如隔世。香港政府執意人大釋法,再利用司法覆核成功踢走青政2位民選議員。及後再下一城,提出向4位非建制派議員司法覆核,希望再踢走4位民主派議員,令建制派可以搶攻地區直選議席,從而控制立法會的否決權。以後甚麼廿三條、大白象工程,可以不理市民怒吼、人間死活,通通用建制派橡皮圖章通過。當各位正想像到時香港人的生活,將會比淪陷更難過之際,特首梁振英上星期突然宣布不會尋求連任,很多被折騰了四年多的香港人,差點興奮得要開香檳。可惜不夠半個小時,葉劉宣布準備參選下屆行政長官選舉,筆者腦海不禁浮現十多年前廿三條立法的場面,當時她強悍的態度,一副不顧一切的嘴臉,歷歷在目。IT Vision由民主派30人組成,全取資訊科技界別30席,而泛民主派組成的民主300+最後取得325席,可算是喜出望外。今次選委會選舉,民主300+看來開始發揮了「關鍵少數」的作用,一開始已經達到了ABCY的目標。但「前門趕狼,後門進虎」,請大家不要低估葉劉的破壞力;而與此同時,財政司長曾俊華辭職並考慮參選特首,政務司長林鄭月娥說會考慮參選,這個香港特首選舉的「遊戲」看來才剛剛開始。但現在距離香港再現和諧,落實真普選的願望,相信還有一段很遠的路途,民主同行的香港人還是要繼續努力。

逢周二、三刊出。http://www.francisfong.com
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊