2016年12月16日

 

旅行人生 - 楊章桂芝
天府之國——成都

2016年12月12日
   

 

周末跑了一趟成都,上次去是和李純恩去拍飲食節目《大食遊》,5年後,成都像中國其他大城市一樣,多了很多高樓大廈,建築地盤處處,有「蜀犬吠日」典故的成都,天空更灰濛,然而,這是都市進步過程,避免不了。
這次入住不接待旅行團的Niccolo Hotel,貪其市中心位置方便。旁邊是步行街,對面馬路是太古里及古大聖慈寺。大慈寺已有1,600年歷史了,印度高僧千歲寶掌禪師在此開創道場;1,400年前,唐三藏玄奘大師在此受戒學律,開啓西天取經的偉大歷程。
意大利商人Niccolo Polo是馬可勃羅的父親,他比兒子更早到訪中國,以他為命名靈感的Niccolo Hotel是香港九倉旗下Marco Polo酒店系列,房間設計寬敞新穎,非常舒適。酒店接連著同系商場,可惜我這個港人沒甚興趣,因為都是在港熟口熟面的名牌,我反倒喜歡對面馬路的太古里。
太古里是由一大群兩三層的舊房子組成,頗有上海新天地的影子,有些名牌店也有些本地店,地面也有不少新派的食肆。我個人則喜歡二、三樓的露天咖啡座,旁邊飾以盤種大樹,剛好不太冷,微風吹來,令人鬆弛。難怪離港移居成都廿多年的朋友,大讚成都是好地方。


楊章桂芝
新華旅遊董事總經理

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊