2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
妺妺上學記(上)

2016年12月12日
   

 

妹妹開學了,她唸的幼稚園插班生人數不少,單是12月下午班已有廿多人,園方特別安排家長陪同上適應班,模擬上學的情況,讓小朋友熟習一下周遭的環境。
對剛滿兩歲的幼兒來說,上幼稚園是他們人生一次重大的挑戰。入學前我已施行「洗腦」教育,跟她暢談校園生活如何多采多姿,可以跟小朋友唱歌跳舞、玩遊戲、一起學習,有各種各樣有趣的活動等,老師還會派茶點呢!她似懂非懂的不住點頭。
每天看到家姐上學,她羨慕不已,這天終於到自己了,換上校服,背起書包,準備出門,雖然校服有點長,書包大得幾乎遮蓋她的身軀,看來有點滑稽,但卻流露著一臉滿足,多神氣!
頭三天有媽媽伴著,順利過渡,第四天才是真正分離的難關,踏進校園老師伸手把她一牽,她便頭也不回跟著走進課室,心想這孩子比我想像中更堅強獨立,暗暗舒一口氣。
很快一個鐘頭過去,老師牽著孩子出來,家長一窩蜂走上前,我手機鏡頭已準備就緒,怎料離遠已見到她哭得眼睛通紅,我強忍淚水一手把她抱入懷,不住的安撫,回家途中她睏極入睡,但還一直哭喘著,教我心疼得不得了。
老師說她斷斷續續在哭,東西都不肯吃,要再努力呢!面對一個完全陌生的環境,接觸不熟悉的人,再加上首次離開父母,莫說是小孩,大人都難免會焦慮,這一關何時才能克服呢?下星期再續。周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊