2016年12月16日

 

時光寶盒 - 黄家維
三種技術─雞年生肖腕錶

2016年12月12日
   

 

今年的春節來得比較早,1月28日就踏入了雞年。肖雞的人能言善辯、創意十足。假如你不介意腕錶透露了你的年齡,買一隻合意的雞年生肖腕錶作為自己或家人朋友的新年禮物,也是一件有意義的事。大部分生肖腕錶都包含特別技術,同時是限量發行,有一定的投資價值。
(圖1)沛納海已經是第九年推出生肖腕錶作品,也是市場上唯一以獵式錶殼(hunter case)出現的作品。44毫米直徑精鋼錶殼上的雄雞浮雕圖案,由意大利雕刻工匠以手工雕琢而成。工匠先在精鋼上雕刻凹槽,再嵌入多層平行金絲,然後細心用拷錘修飾,令金絲完全填滿凹槽,勾勒出雄雞的輪廓和精緻的裝飾。腕錶搭載沛納海諾沙泰爾錶廠自製研發的P.9000自動機芯,限量生產99枚。
(圖2)雅典表選擇以內填琺瑯技術製作限量發行88枚的鎏金金雞腕錶。40毫米18K玫瑰金錶殼,搭載瑞士官方天文台認證COSC的自動上鏈機芯。內填琺瑯是稀有的琺瑯工藝,製作方法是先依照圖案的紋理,用鑿子在金屬面盤上先雕刻出凹槽,再將琺瑯釉調和液填入。而不同的金屬氧化物會提煉出不同的顏色色調,最後經過高溫烘烤燒製定色。
(圖3)江詩丹頓的藝術大師系列中國十二生肖傳奇──雞年腕錶只限量發行十二枚。符合日內瓦印記要求的自家自動上鏈機芯有特別的時間顯示形式。錶盤上並無指針,通過四個顯示窗分別顯示小時、分鐘、星期和日期。錶盤中央成為了藝術創作的舞台。葉子裝飾圖案直接在金質錶盤上雕刻而成,之後是大明火琺瑯階段,連續塗抹數層的琺瑯釉經過800到900攝氏度的燒製,才凸顯出葉子上面的顏色。主角鉑金公雞圖案以手工雕刻而成,鑲嵌於錶盤中央。


黄家維,雜誌出版人,鐘錶愛好者。
Email: abelhwong@am-publishing.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊