2016年12月16日

 

Fashion and the City - /
節慶=垃圾製造日

2016年12月12日
  • 1.、2.愛馬仕2016 Petit h的節日系列精品,找來不同領域的藝術單位合作,像這款熊仔擺設就是由Studio Roof設計,但再可愛也是用上牛皮製造,就算全是品牌本身的剩餘物料,是否就足以稱得上sustainable?

  • 3.一看便知是甚麼牌子,凍死我都唔會肯圍上頸囉。

  • 4.聖雅各福群會旗下的二手服飾店Green Ladies,好多衣服都很入時,還有寄賣服務。(http://gl.sjs.org.hk/greenladies/ )

   

 

大鑊,真係好大鑊。做了時裝雜誌十幾年,每年這個時候,例牌就是準備禮物大特輯,影派對衣飾、揀手禮物這些指定動作,面對堆到成個會議室都係的press sample,多年經驗累積已有occupational hazard,對大時大節早有恐懼症。


交換禮物製造垃圾
聖誕還好,至少火樹銀花充滿冬日氣氛,農曆新年那些以生肖、大紅大金的應節別注product,其實肉酸到要死,就算名牌又如何;英國格仔老牌繡個福字的冷頸巾,一看就知是主打自由行品味,根本是物質及精神上雙重污染,送都無人要。最好笑是公司聖誕派對,老闆指定要玩交換禮物,平時收收埋埋品牌送來的濕星小物還嫌不夠多嗎!互相交換轉贈咪幾好,堅持硬性規定一定要送買回來的,到頭來同事們最開心收到的,還不是實用的超市禮券?!
 

不夠持續的時尚
說這麼多,不外乎想講現今消費過度的社會,節慶已忘卻初衷,不是趁難得的假期跟家人好友相聚,而是一味的買買買,以禮物代替關心與情意。我原先還想寫個sustainable一點的送禮指南,建議大家若未能免俗要置裝或送禮的話,有甚麼品牌可選擇,原來是……沒有,基本上一路已奉行可持續發展及cruelty-free的品牌,luxury brand依舊只有Stella McCartney可揀,愛馬仕有一個秘密部門,以剩餘物料製造的Petit h系列,勉強稱得上sustainable?(我都好懷疑),但以動物皮革做的動物形態擺設,就算不以動物權益角度來看,也足夠諷刺了吧。
 

買少啲買好啲
綠色消費的其中一個面向,就是「買少啲,買好啲」(Buy less,buy better),大時大節的打扮,像cocktail dress、evening clutch等衣飾,根本平日很少機會著,有冇可能跟朋友閨密互借調換來穿?若果真要買,可否先從二手服飾店考慮?其實像救世軍、Green Ladies這些志願機構旗下的二手服飾店,款式新淨on trend甚至連名牌都有可能找到,二手重用也算得上減廢。本地網上換物平台「執嘢」今年更會在聖誕節之前搞pre-Christmas Swap,透過以物易物,可以向聖誕消費say no,詳請可上他們的面書專頁了解( www.facebook.com/jupyeah/ )。


Email: fashionandthecity2016@gmail.com
Fashion and the City  雜誌小薯仔編輯一名,誤打誤撞亂入時裝beat多年,愛時裝作為創作的一面,憎時裝的snob及離地。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊