2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
美股鬥癲港股鬥頹

2016年12月12日
  • 友邦保險上周五收報43.7元,跌1.2%。(資料圖片)

   

 

特朗普當選美國總統之後,港股走勢遠遠落後於美股。最明顯的理由當然是美元走勢,強美元會打擊香港經濟,人民幣弱勢亦會削弱部分中資公司的價值,其實市場心態上的分別,亦應該有甚大影響。
美股日日新高,恐慌指數日日跌,資金由債券轉入股票,當地投資者絕對是處於risk on進攻的階段。可是香港的財經傳媒評論,卻依然主要以risk off防守為主。例如長期數住有幾多隻潛在黑天鵝,逢七字尾年份例必有異象,中國經濟如何外強中乾等等,結論幾乎都是持盈保泰或者穩守突擊。加上最近個多月港股不同藍籌板塊連環中掌,繼友邦保險(1299)及香港地產股之後,最新又有澳門股。一股防不勝防的感覺,進一步加強巿場原本已經保守的心態。
香港股票的信心問題,暫時是完全看不見曙光。即市低波幅,然後走勢還要輾轉向下,每日都在消磨依然在戰場上士兵的鬥志。短期之內,炒賣應該還是跟紅頂白,在美股鬥癲,必然好過在港股鬥頹。不過,自己管理組合盡量以平衡為原則,所以依然會在港股巿場維持一定的比例。
港股一向是自己主場,當然有感情因素,但其實也有可博之道。近期中國經濟數據開始有起色,PMI(採購經理指數)及PPI(生產物價指數)都利好,反映出中國廠商不再盲目割價競爭,取回一些議價能力。美元整體是強,兌歐洲及亞洲貨幣極之明顯,但商品貨幣卻不受影響,反映出市場對環球經濟的確是轉樂觀,照計港股差極有個譜。
變數是中國資金的取態,中國外匯儲備持續流失之下,聽命於領導指令的國家隊當然不會積極南下參與港股通,不過,在走資渠道封完一個又一個之後,民間資金參與港股通的需求應該會逐漸增加。何況港股對保守的國內投資者尤其吸引,舉例一隻公用股有三厘幾息,計入人民幣貶值預期,對內地人而言變成有6厘以上。
港股通的缺點是沒有實質境外資產轉移,一賣出持股,資金就要轉回境內人民幣,但始終提供一個財務上分散風險的好方法,希望在走資愈來愈難之下,更多內地投資者會退而求其次採用這個渠道。而國家隊的資金,亦希望在過完資金緊張的新舊曆年關之後有些起色。不過,要記住,守住港股純粹是貪平,不要寄望有得炒,所以入市前一定要有長期抗戰的心理準備。
(基金持有友邦) 
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊