2016年12月16日

 

大國有話兒 - 曾志豪
梁振英被DQ

2016年12月12日
   

 

梁振英宣布不競逐連任,他被DQ了,只是以「自己唔玩」作下台理由。
梁振英被誰DQ?當然只能是中央。從這個角度看,會發現不少有趣現象。
首先,如果用「紅燈綠燈」的比喻,梁振英被亮了紅燈,而且執法人員直情上鎖拖車,不讓你發動引擎,連衝紅燈的機會都剝奪。
 這是否代表,選特首的確是只能依燈號行車,根本不存在「衝紅燈」的可能。真正有心參選的人士只能等消息,他們不敢輕舉妄動。
 第二,坊間盛傳為何阿爺會叫停梁振英,因為選委的ABC情緒極大,強硬上馬會危及整個建制派的選舉工程。
這個分析如果屬實,間接證明了,選委會的「民意」其實仍然有分量。ABC明顯是香港社會的主流思想,「眾怒難犯」,所以在小圈子選舉中,「民意」仍能間接發揮效力。
我等蟻民雖無選委投票之權,也要明白遊戲規則,我們每一個反對的聲音和口號,可以間接令阿爺考慮三思。就算做門面工夫,也要換走不得人心的名字。
第三,梁振英下台,但那種極左好鬥的思維,是否會消失,才是最關鍵。
觀乎香港形勢,梁振英上台後,出現了一股「西環幫」的新勢力,梁振英、中聯辦、中聯辦扶持的政治新貴,三位一體,出現上層、輿論、議政者都是「寧左勿右以鬥為先」的風氣。
這幫人最大特色便是「義和團式愛國」,質素低聲音大忠誠高。
 如果這批人沒有「改弦易轍」,甚至讓其中一位西環新貴做了特首的話,則只是換了演員,但強硬治港的劇本卻不會變更,最多找一個吃相不難看的擔演。畢竟強硬路線,似乎更符合集大權於一身、打壓異見人士不手軟的習近平作風。
DQ689,只可喝一半香檳,還要等新演員誕生,才知道要不要摔酒杯。
 周一刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊