2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
眼鏡碎

2016年12月12日
   

 

過去幾天,有人說賣香檳的酒舖最好生意,不過我不認同,最好生意的必定是眼鏡店,因為實在是遍地眼鏡碎。在上星期五的三時三十分之前,相信沒有香港人會相信,梁先生不會競選連任。
坦白說,就基層的工作而言,他縱然仍「有數未找」,但比起商人治港又或自由經濟掛帥的曾蔭權來說,已經沒有那麼傾斜。訂立扶貧線,長者生活津貼,低收入津貼都確實是任內的工作。至於取消強積金對沖,標準工時等「期票」,縱然是一拖再拖,但同時亦證明,香港商界的勢力是何等囂張,亦證明他一直被商界脅迫著。另外,他主打樓價的態度,縱然未必奏效,但明顯跟地產商對台,已經是難能可貴。當然,對於凝聚社會共識,團結大多數的核心工作上,明顯存在問題。然而,這到底是「個人」的問題,抑或是「對事」的問題,實難以判斷。    
 市面上,出現了很多特首熱門人選,但在我看來,眾人的缺點都是共通的。首先,得商界背後支持(要不然新的行政長官就會只得600票左右當選);其次,都是港英遺留下來的人;還有,都是香港今天社會撕裂的促成者,因為各人都是回歸後的高官,掌管過保安、財務、經濟、土地發展或社福各範疇……而今天社會問題的積聚,正是由這些政策的失誤而來,個個都有推不了的責任。如果在政圈時間長一點,都是認同他們都是有共通點的同類人。
 因此,假如他們當中有人有當選的條件,其他的也有;假如他們當中有落選的理由,其他的亦一樣。所以,現在比拼的,不是大眾眼中的能力、不是背景、無關紅綠燈,而是誰的心計最精準,最懂得包裝……有傳真命天子另有其人?在混濁的水中捉不到魚,在另一清晰的魚塘選擇,不無可能! 周一刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊