2016年12月16日

 

機師 - 機師
《愛在海的邊緣》 愛恕的抉擇

2016年12月09日
   

 

看《愛在海的邊緣》的卡士,賣點是假戲情真的《時代教主:喬布斯》米高法斯賓達與《丹麥女郎》艾莉西亞菲瑾德,有型男美女,卻不只是一齣浪漫愛情片。電影改編自M. L.史迪雯(M. L. Stedman)同名暢銷小說,故事發生在一次世界大戰後,一對膝下猶虛的夫婦與一名寡婦,在無情戰火的陰霾下,面對失去的愛恕抉擇。
 

愛與恕
《愛》片的英文原名是《The Light between oceans》,在海洋之間的光,說的是矗立在海島上的燈塔。親睹無數同袍戰死沙場的退役軍人Tom(米高法斯賓達飾),自我放逐在孤島擔任燈塔看守員,只求盡忠職守為船舶在夜裡導航的他,邂逅因戰禍而痛失兩兄的Isabel(艾莉西亞菲瑾德飾),兩個幽暗的生命彼此照亮,在無人島過著遠離人間煙火的婚後生活。
自我隔離的孤島,具體地呈現都市的人際疏離,一段只有對方的愛情,難免落入自我放大與被侵蝕的拉扯。某天,一艘載著一具男屍和小女嬰的小艇靠岸,Tom因著深愛兩度小產的Isabel,為任性執著的妻子放棄職責原則,私自收養女嬰,一個不能說的秘密,換來一家三口的家庭生活,卻令女嬰與生母Hannah(麗素慧絲飾)骨肉分離。
數年後,當美麗謊言被揭穿後,自責的Tom決意將女兒交還,再失愛女的Isabel自覺受害而懷恨,Hannah與德國籍丈夫在戰後受盡鄙視,丈夫因受欺凌抱著女兒逃往海邊後失蹤,失而復得的她誓要追究責任。無情戰火的陰影,讓人活在失去的恐懼中,對將來患得患失,被無法改變的悲痛過去抽著後腿,只因對已失去的難以釋懷,各人都用自己的方式捉緊所愛,難言錯對,卻不免造成傷害,當錯已鑄成,寬恕不僅是別人,更是對自己。
 

平靜畫面與起伏情緒
影片由康城提名導演戴力斯安法西斯(Derek Cianfrance)執導,戴力擅長於刻劃愛情、血緣與家庭等親密關係,憑《有人喜歡藍》細膩描寫一段婚姻如何走到盡頭,嶄露頭角,前作《末路車神》以犯罪片包裝拍出血脈相連的父子情,讓觀眾在淡然中隱隱感受那錐心之痛。新作延續對愛的探討,保持一貫以大特寫鏡頭捕捉演員細微表情的風格,也有不少遼闊天空和浩瀚海洋下的人物活動,令人想起《愛是神奇》的導演泰倫斯馬力,平靜的畫面與角色間的衝突和情緒起伏,形成強烈對比。
然而,慣於自編自導的戴力,首次改編小說,表現未算得心應手,唯美與特寫鏡頭,有時流於空洞,後段小女孩獨自出走尋親的劇情轉折,設計老套與突兀,米高法斯賓達、艾莉西亞菲瑾德和麗素慧絲都是演技派,演出恰如其分,但全劇最吸睛的,還是女嬰與小女孩角色,精靈可愛,為親情戲加分。


讀文化研究,做了半個記者,愛漫遊光影世界。

回首頁      列印

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊