2016年12月16日

 

美劇狂人Mi - Yumi Ng
由拒絕遺忘開始 《Westworld》

2016年12月09日
  • Dolores「死」在Teddy懷中,像不像《亂世佳人》?落幕一刻Dr. Ford作為narrator身份走出來,揭穿這不過是劇本,一切已寫定,我會想甚至連所謂的awakening,是否也只是programming?

  • Maeve跟Felix在電梯一番對話,也非常精采,看後會莞爾嗰種。

  • Man in Black

  • Teddy

  • Dolores

   

 

 《Westworld》首季大結局,千頭萬緒,很有點不知從何說起的感覺,劇是不打算透的了,因為身邊朋友都在追,我很明白被透之慘。之前跟飾演Teddy的James Marsden訪問,從他說過請大家放心,編劇會將大部分疑團解開,但故事未完,解開了A疑團後,自然就有B、C等著大家解謎,否則怎樣牽引大家追下去?
 

引發思考
由最初對此劇抱持觀望態度,到現在萬二分投入,這劇之所以成功俘虜我,不僅是當中謎團引人入勝,而是很少電視劇能夠如此引發思考,劇中人物、無論是Dolores、Bernard、Maeve,他們對自身發掘的過程,巨細無遺將他們的轉變反覆呈現,這不是單純故布疑陣,是要透過如此elaborate的方式,作為觀眾才容易進入他們的世界,進而投射到自身處境。
當我看著一班機械人年復年日復日重複遭人擺布的命運,無止境的suffering去到一個點,殘餘的記憶怎樣也抹不掉,意識/覺醒開始誕生的過程,也會反問自己其實跟劇中這班機械人有甚麼兩樣,面對社會這麼多不公義,人有多少自由意志去選擇,定或是無論是肉身或機械,都是身不由己,重複在每日給設定的生活軌跡,無限loop中。
 

覺醒及違抗
所以,我看《Westworld》的其中一個面向,它當然是一個關於人工智能與人類的故事,但更關乎覺醒及違抗。整整十集不是單純提供答案,外國很多網友一大堆fan theory經已猜中劇中幾條主線,這些故弄玄虛不是劇集的重點,而是一個思考過程:機械人有沒有free will,有的話,跟人類的分別在哪裡?再進而問自己,其實人類所謂的free will,其實又有多少?在劇中,機械人如果不認清從來沒有自由意志這個事實,自我實現又從何談起?
劇中Dolores及Maeve的轉變正是這樣,由拒絕遺忘開始,到一步步的自主覺醒,才談得上重新掌握自己的命運。這劇的顛覆意味,就從這裡開始,如果只著緊於誰誰誰是不是機械人,人類會不會給機械人滅絕這些老掉牙的正邪對決,那也並無不可,事實上也說得娓娓動聽,但這劇的野心及視野,遠遠超越這些,如果一套劇集能夠做到精采好看已足夠的話,這劇更能引發思考、反省甚至行動,在我而言,至少已能稱得上為傑作了。
 

後語:
大結局幾個場景十分有看頭,好像Dolores的誕生過程、Dr. Ford為全新故事揭開序幕、Bernard及Dolores跟Dr. Ford對質場面,對白寫得很有深意,這也是很久以來,我看後立即loop多次的大結局,或者我都係機械人,不由自主地任由編劇擺布吧(你就想)。


Yumi Ng~美劇狂迷,劇齡超過十年,熱愛電影,發現美劇有更大空間原原本本說故事,從此影視齊追,泥足深陷。
 

回首頁      列印

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊