2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
怎樣面對你的回憶,你就擁有怎樣的未來

2016年12月09日
   

 

終於搬家了。纏繞了一段時間才願意離開,因為很留戀在這個充滿回憶的地方。
住在這個舊居的九年,是我與太太在事業與生活上,經歷著幾次重要改變的時光。我事業的高潮低潮,都是面對著這幾道牆走過來的。我開過公司,再回歸職場,轉過兩份工;在這裡捱著通宵寫碩士論文,也開展了在媒體撰寫愛情專欄的道路;當然最重要還是迎接了孩子的來臨。這是我所住過其中一個最久,而又最有意義的家。
這個家的窗外風景美得很。望出去是馬灣與青馬大橋的海景,單是與孩子靠在窗邊,看著一艘艘的「船船」經過,已經是很美好的親子時光。
然而這個舊居有著很好的一面,但它同樣地他也有著一些難以改變的缺陷,影響著我們的生活。它變舊了,脆弱了,每逢颱風襲港,它的幾個窗台都會傷感得與外頭的風雨一樣,哭得淚如泉湧,要我們忙亂地替它抹眼淚,多次修理也修正不了它的淚腺;天花也不吝嗇地向我們展示歲月痕跡,偶爾就飄下一片脫皮,告訴我們它又大了一歲。它需要新生,我們也需要為孩子找更好的地方去過生活。
人,總要往前走。這次搬家,同時也捨棄了很多東西,很多曾經珍而重之的收藏,甚至自己寫過的一些著作的廿多本貨尾,都一併丟掉了。曾幾何時的珍寶,有時冷靜一點看,其實都只是不外如是。回憶,在心中就夠了。那人那事那地,給你有過太多的回憶,所以不願離開?別忘記,回憶這兩個字,是過去式來的。消耗自己未來,以求讓自己繼續留在過去,值得嗎?
回憶的價值是甚麼?回憶最大的價值,是用來豐富你的過去,而不是牽絆你的未來。
那人那事那地,可能早就應該變成你的舊人舊事舊地。人,總要往前走。
這一篇又不是講愛情?對,這篇講的是人生。
過去,再見了;未來,你好嗎?


陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan
 

回首頁      列印

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊