2016年12月16日

 

投資專欄 - 梁鈞宇
明年恒指26000

2016年12月09日
   

 

意大利總理倫齊因公投失敗下台,意脫歐機會增加,但一如英脫歐及特朗普當選,環球市場只短暫波動,隨即反彈,近日受人民幣貶值影響的港股亦升至23,000點水平。股市下一個考驗將是13及14日的美國議息。
從利率期貨及聯儲局委員言論看,加息機會接近百分百。因此,股市現水平已反映加息0.25厘,焦點將落在儲局對經濟及息率預測。因去年儲局曾預計2016年會加息4次,但最後只得一次,難免令其信譽受損。現時經濟數據只略高於預期,且新總統上任後的政策風險,儲局應作較保守的預測,即利息上升速度會較慢。
最多讀者關心的恒指,明年是升是跌?成分股盈利增長應只有單位數,根據上述情況,利息成本會略為上升,兩者的影響相互抵銷,故股市走勢,將由較「虛」的市場信心決定。除去年「大時代」投資者信心曾明顯改善,過去數年風險溢價是偏高的。若中國的改革有成果,投資者信心上升,恒指明年有機會挑戰26,000點。 
作者為中原資產管理及證券執行董事

回首頁      列印

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊