2016年12月16日

 

醫ZONE - 黎大森
睡眠的問號

2016年12月09日
   

 

曾經有調查顯示,大約有四成香港人有不同程度的睡眠困擾,如果睡眠問題出現在兒童身上,家長們必定更加苦惱,害怕他們沒有足夠精神應付學業,同時也會擔心他們是否壓力太大,最後連自己的睡眠和情緒都大大影響,在上月剛剛有一個醫學研究指出,患有自閉症頻譜的兒童出現睡眠困難的情況,較正常同齡孩子為高,高出的幅度由五成到八成不等,最普遍的問題是入睡困難、睡眠質量下降、半夜不停醒來、和整體睡眠時間減少等。
有調查更指出,自閉症患者較同齡兒童每晚睡眠時間減少17至43分鐘,由此可見,自閉症患者由於睡眠不足和質量下降,有很大機會影響到他們日間表現和日常運作,他們的專注力和執行能力都因為睡眠不足而受到負面影響,而其他家庭成員的情緒、工作表現、學習表現等也下滑。
但是問題成因還沒有確定,有指出和家族性遺傳有關,特別是第十五條染色體所影響的內分泌系統(GABA system),但是也有研究提出是和褪黑激素減少有着一定關係,但也可能和呼吸系統疾病和腦癎病患有關。
因此, 處理自閉症患者的睡眠問題要由多角度立體分析出發,找出問題所在而針對性地進行治療,才能把影響減至最低。作者為精神科專科醫生

回首頁      列印

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊