2016年12月16日

 

獸醫城中行 - 王啟熙
3D打印食物

2016年12月09日
  • 3D打印技術已用於食物製作。(資料圖片)

   

 

3D打印這項革命性技術,各位要是沒見識過也該聽聞過。它可以打印任何立體東西,而且成本不高。城大動物醫學院將鯨魚的骨架3D打印,學生研究每條骨頭時便無需戰戰兢兢,萬一骨頭有任何破損,再3D打印一遍就行了。
我們可以3D打印食物嗎?其實技術很相似,但這次不是把塑膠、金屬或骨頭等放進影印機噴咀,而是把真正的食物放進3D打印機裏,再一層一層地複製出來,炮製出薄餅、蛋糕、水果、肉類或朱古力等食物。當然,如你要複製牛扒的肉質紋理可能仍然不易。
3D打印食物的高科技和應用程式是一個龐大優勢。有些公司混合各種營養材料,為長者提供均衡飲食;3D打印出來的食物質感較柔軟,也適合咀嚼有困難的人。外國有些餐廳為顧客提供3D打印食物,不知這些餐廳幾時會在香港出現?
3D打印食物可以減少食物製作過程中的浪費。最近澳洲政府開始討論3D打印肉類,指這種技術有助充分利用次級肉品和肉類副產品。
3D打印食物進軍商業世界,令人關注其食物安全問題:打印機的噴咀可能令食物感染病毒,應該怎樣清洗噴咀呢?水果有果皮作天然保護,阻隔了外界的細菌,但當食物以3D打印技術一層一層製作出來時,即有數以百萬跟外界接觸的微細接口。水果和3D打印的水果感染細菌的機率,就與免治牛肉和原塊牛扒一樣。
另一個關於食物安全的問題,是打印機在3D打印食物時要加熱,但噴咀的塑膠是否安全呢?業界提出將打印機的塑膠部分改用金屬,以提升食物安全。
也許有天,我們可以享用3D 打印出來的菠蘿包! 城大動物醫學院專業教育及發展總監/周五刊登

回首頁      列印

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊