2016年12月16日

 

離婚女人筆記 - 凌丹妮
夢幻婚禮

2016年12月09日
   

 

某周末與朋友在港島南區遠足,回程時巴士駛經一間酒店舊址。這酒店曾出現於張愛玲筆下,拆卸重建後只剩露台餐廳被保存下來,其高尚優雅的情調讓它成為城中熱門的婚宴場地。
前幾天打開FB,在當年今日的相片重溫中再次見到這酒店,回想起當日是女友人R的婚禮,我的女兒Julia還是他們其中的一個花女。FB相冊中還夾著她與他一起設計的精美請柬,上面有歐洲取景的浪漫婚照及兩人撰寫的詩句。那天,我簡直覺得這婚禮有如是王子與公主的結合。記得R在宣誓時曾感動淚下,讓旁觀者如我也看得一鼻子酸,尤其是知道他倆曾經歷了近八年的愛情長跑,便想到這份愛會當有如海一般的深。回想自己當年在還沒怎麼正式了解對方,亦沒好好相處過就趕著草草結婚的亂局,這對新人怎不令我既羨慕又嫉妒呢?
然而婚後身形越來越消瘦的R有天竟在聚會中告訴我們她已正式離婚了,八年的戀愛敵不過三年的共同生活。浪漫隆重的婚禮不必然會帶來幸福快樂的婚姻。拍拖時間的長短,也不保證婚姻觸礁的機率會降低。相愛容易相處難,婚姻生活沒有一個必勝的方程式。R說她結婚的原因是男友太忙,希望結婚後至少每晚能見到他,而離婚的原因卻竟然又是丈夫太忙,忙到一天難有說上幾句話的機會,二人變成了有如電影《鷹狼傳奇》中難以相遇的戀人。希望幻滅,孤單感油然而生,讓她最終選擇離開。
最近臉泛紅霞的R在飯聚告訴我們她好事近了,並笑說現任男友極度關愛她。為她高興之餘也想起自己的將來,不知到我碰上Mr. Right會怎樣呢?雖說年紀一把,但對未來還是有憧憬,至少見到這間古雅的餐廳時,第一時間還是聯想到「婚禮」二字。當然,在我這年紀更明白婚禮如何夢幻也不及兩人相處要磨合的重要!
電郵︰dannieling730@gmail.com

回首頁      列印

 

/160



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊