2016年12月16日

 

醫ZONE - 奧比斯
盼將知識薪火相傳

2016年12月08日
  • 李佑榮醫生(右)在飛機醫院上講課。

   

 

奧比斯第三代眼科飛機醫院早前在中國瀋陽執行首個醫療任務,吸引世界各地的眼科醫護人員參與,當中包括來自香港的眼科專科醫生、前眼科學會會長李佑榮醫生。
在內地教學及技能傳授不是醫生的核心工作,所以年輕的實習醫生在基礎訓練上往往欠缺手術培訓的機會,畢業後,這班年輕族群只有少於三分一能夠有機會及有資格為病人進行常規的眼科手術。因此,奧比斯看到這個缺口,將培訓視為核心工作,有效為當地眼科醫生開展培訓項目。
有機會參與了這次培訓工作的李醫生表示: 「我非常幸運,年輕時得到幾位資深醫生指導,累積了一定經驗和手術心得,我很希望可以無條件將自己所學的,傳授給一班年輕、有熱誠、但欠缺手術機會的醫生,希望日後他們可以幫助到更多病人之餘,亦可以將知識傳授給下一批醫生,這樣才是『可持續發展』。」在這次瀋陽的救盲項目,李佑榮醫生除了在飛機上示範視網膜及黃斑手術技巧及講課外,更擔任兩名年輕醫生的導師,親自傳授眼科知識。(www.orbis.org)

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊