2016年12月16日

 

非典型生活手帳 - 古靄茵
我們的高分尖子

2016年12月08日
   

 

丹麥為全球幸福指數最高的國家,丹麥的幸福不限成人,就連孩子也感受著幸福。丹麥的幼稚園及小學生每天上學只玩樂,丹麥人相信通過玩耍、集體活動等方式,能夠更有效學習語言,認知自然界,窺探社會。他們不會強迫孩子接受固有的知識,而是引發孩子去思考 ,孩子們都懷著同一理念——「我為自己思考,所以我存在」。
荷蘭也是全球十大幸福國家之一,他們的孩子更被選為全世界最快樂的孩子。跟很多西方國家一樣,荷蘭的孩子享受著自由的學習模式,他們的教育雖然自由,卻一點都不放任。荷蘭同樣有考試制度,一樣有聯考,但為甚麼明明有考試,但孩子們卻沒有壓力?能夠成為世界最快樂的孩子?荷蘭的教育部門明文規定,學校不能就成績排名次,他們不希望孩子因為某科目成績不好而失去信心,或許他還有其他強項。荷蘭的教育就是讓每一個孩子都充滿自信心,開放自己去探求不同的知識。
德國呢,這個出產最多諾貝爾得獎者的國家,也縱容著自己的孩子。德國人相信只有「輸在起跑線」的孩子才能成大器——過早開發孩子的智力,會令孩子的大腦變成硬碟,為孩子的腦袋多留想像空間,才能夠鞏固他們的創造力、聯想力,所以孩子的「唯一任務」就是快樂成長。
我們香港的孩子比以上國家都厲害多了,幼稚園生已知曉人體結構的中英文名稱,小學生能兩文三語,明白艱深的漢語結構;他們學習的知識,都安排好固定的答案,只要背懂答案就可以成材。我們的教育不鼓勵思想、不在乎好奇深索,我們只需要高分數的尖子人才。
在這樣的教育制度下,請不要怪責我們的學生怎樣被新加坡又或台灣的學生比下去,那都不是我們孩子的錯。

七十後媽媽,生於典型都市,活於非典型社會

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊