2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
黑暗中的聖誕

2016年12月08日
   

 

「黑暗中對話」體驗館,已經成為香港一個聞名的去處。本地不少人去過,連外國旅客也慕名而來。我一向都認為自己「膽生毛」,但當我第一次進入這體驗館時,也感受到甚麼叫恐懼。一般人很少有機會走入一個伸手不見五指的漆黑環境,原來我們視之為「天生」的視力,一下子失去後那種無助的感覺是非常強烈。活動接近一個小時,由一位視障人士帶領參加者完成整個旅程。我認為這個體驗館最成功之處,就是構建了一個「盲人比健全人士更強」的環境。在這黑漆漆的館中,沒有盲人的引領,我相信我摔倒了不知多少次,更莫說可以找到出口,逃離黑暗。在旅程的最後部分,視障人士會跟你坐下對話,帶領我的是一位二十來歲的後生仔,他說他初中時一次發燒,奪走了他的視力,之後沮喪了好一段時間,再重新學習和適應如何與黑暗共處。這個過程令你放下成見,體會盲人的非凡能力,亦珍惜自己所擁有的一切。
如果你今個聖誕未想到節目,可以來個反傳統,試試在黑暗中歡度佳節,一試「黑暗中對話」推出的「暗中聖誕大餐」。我從來未試過在漆黑中進食,因此無法想像這感覺到底是新奇或者恐懼。桌上的食物沒有賣相可言,只憑你的味覺、觸覺和嗅覺去品嘗。除了與你一起進場的朋友,你也會與其他人共桌,但這種「搭枱」其實也很虛幻,因為你根本看不到對方,而大會也希望透過這個活動讓大家認識新朋友。順帶一提,「黑暗中對話」是一間社企,過去7年共聘用了約100位視障人士在黑暗中帶領體驗活動,讓他們以另類方式發展所長。因此這個在黑暗中度過的聖誕,其實是充滿了生命的光亮! 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。周四刊登

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊