2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
毒舌天下

2016年12月08日
   

 

香港有個比較特別的情況,未知是電影文化造成的還是社會本身如是,構成了本土一個毒舌的社會。所謂本土電影,很多都是對白相當啜核又要串咀、夾雜粗口感覺又更加本土(好似係)。這些「本土化」的電影就是要給觀眾一種涼薄刻毒的感覺,感覺就很地道。似乎這個充滿毒舌的社會,就是不會放過任何一個能夠把人奚落的機會。
有時在創作的世界上也很容易遇到一些非常愛鬥咀的創作人,由於他們的鬥咀心態是天生的,自出娘胎已有那個鬥咀因子,你會發現不論跟他們商議甚麼、不論你有何建議,他們也會事先採取「質疑態度」來對你。不為甚麼的,我相信那只是一種文化,就是港人文化根深柢固吧。鬥咀鬥贏了沒有獎品的,但他的心態就是要爭一秒之長短。
已移居台灣風流快活的朋友,他們表示在台灣生活,並沒有「活在他人眼光之下」的感覺,但一回到香港便強烈感覺到了。他說香港人比較喜歡評頭品足,不只是喜歡,他們是熱切地評頭品足,花了人生很多時間去品評別人。但在台灣生活的時候,感覺較為自在,即使爛身爛世在街上走,別人也甚少歧視你或露出任何驚訝表情。換了在香港,他感覺是穿任何衣飾走在街上也會不自在。或許我們的社會多年來也如是,但總希望透過電影此等軟性教育,能讓港人思想逆轉。這一切,似乎要由電影創作人本身帶動而起。


八十後廢青,慢活態度,人生就是不停的看電影。
FB:MoonriseRainy

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊